8月2日 表演与行义(何西)

经文:你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。(《太》6:1

常听人说,基督教挺好的。不过,宗教都差不多,都是叫人行善。 其实,这种对基督信仰一知半解的认识,与圣经的教导有着很大的出入。在登山宝训中,耶稣就针对所谓的“行善”予以指正,并引出何为真正的“行善”,还分别给出了两种“行善”不同的结果。

表演者

“行善”原文为“行义”,和修版翻作 “虔诚”。在耶稣的时代,犹太人有3大著名义行,也称作三大敬虔柱石,分别是施舍、祷告与禁食。这3种义行皆来自上帝的教导,其本意是好的。然而,人却将这原本属上帝的义行扭曲为宗教表演,尝试建立人的义,建立自己的国,而非进入上帝的国。

耶稣要门徒警惕这种假冒为善式的义。“假冒为善”原义为“表演者”,其根本问题,在于想要呈现给人一种外在的与实际意图的不一致。

以3大义行为例,施舍是为体现上帝怜悯的性情,及回应上帝对穷人的关切;祷告为要叫学习依靠上帝、寻求祂和祂的国;而禁食也是表达人自卑而热切地寻求上帝。

然而,假冒为善式的敬虔,徒有敬虔的外表,却毫无敬虔的实质。他们将人们所看重的3大“义行”刻意地做在人前,故意叫人看见。这些行为看起来是很虔诚、荣耀上帝,实际却是与上帝毫不相干,只是为了得人的荣耀(参《太》6:2-18)。

这种变质的“虔诚”,并非当时宗教人士法利赛人和文士的专利,也是我们每一人都容易陷入的宗教陷阱,以至于耶稣再三的警告我们 “要小心”。

真正的义人

何况,耶稣还严肃地指出:我们的义若不胜于文士与法利赛人的义,断不能进天国(参《太》5:20)。那么,要如何才能超越文士和法利赛人的义呢?谁又能被称为真正的义人呢?

在《马太福音》的开头,耶稣说他受洗是 “理当尽诸般的义”(参《太》3:15),在此书卷的末尾,耶稣则被彼拉多的妻称为“义人”(参《太》27:19)。 而在“登山宝训”中,耶稣不仅说“饥渴慕义的人”与“为义受逼迫的人”是有福了(参《太》5:6、10),而且要门徒“先求祂的国和祂的义”(《太》6:33)。祂还明确地指出,“我来本不是召义人,乃是召罪人”(《太》9:13)。

可见,除了耶稣,我们都是罪人。那想要通过自己的“义行”进天国的“义人”, 不过是建造自己王国的海市蜃楼,终将与天国无分。唯有明白自己不过是罪人,撇弃假冒为善式的“义行”,来到那成全诸般义、真正的义人、征召罪人悔改进入天国的耶稣跟前,我们才能被称为义人,才有可能行真正的义。

永生的赏赐

与得人称赞、假冒为善的义行不同的是,耶稣教导的是要讨天父喜悦、行内外一致的义。那么,天父对此的奖赏是什么呢?是永生(参《太》25:46)。义人在父的天国里发出光来,像太阳一样(参《太》13:42)。

人的义与神国的义表面看似一样,实则有天壤之别。前者叫人陷入自义的怪圈,终究与天国、与永生隔绝;而后者叫人承认自己没有义,唯寻求那真正的义者与神国的义,叫人完全依靠耶稣、谦卑地做在暗处、跪在内室、行在平常,方能得到天国永生的赏赐。

祷告:主阿,求主破碎我假冒为善的自义,使我专心依靠基督的义,行在光中。奉主名求,阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。