8月5日 需要祂的帮助
博约翰

阅读: 约翰福音15章1-8

离了我,你们就不能做什么。—约翰福音15章5节

从小,爸爸在我心目中一直是个身体健壮、勇敢坚定的人。但终于有这么一天,我发现爸爸并不是铁打的。记得我刚成年不久,爸爸背部受了伤,我才发现原来他并不是超人。当时我跟爸妈住在一起,以便照顾爸爸的日常起居,服侍他上厕所、穿衣服,甚至需要把水端到他嘴边给他喝,这一切让他的自尊心深受打击。起初,他也试着自己做些简单的事,但后来还是不得不承认:“没有你的帮助,我什么都做不到。”后来,他终于痊愈恢复了健康,但那次的经历让我们俩学到重要的一课,那就是我们需要彼此。

虽然我们需要彼此,但我们更需要耶稣。在约翰福音15章中葡萄树和枝子的比喻,一直是我们坚信的教导。其中一节经文虽使人得安慰,但似乎也会打击我们的自信心。我们常觉得靠自己就行了,我不需要帮助,但耶稣清楚地告诉我们:“离了我,你们就不能做什么”(5节)。这是指我们无法靠自己结出圣灵的的果子,例如“仁爱、喜乐、和平”(加拉太书5章22节),这些都是门徒应具备的主要特质。耶稣要你我活出多结果子的生命,当我们全然倚靠祂,生命就必能多结果子,并且荣耀我们的天父(约翰福音15章8节)。


“离了祢,我就不能做什么”,

这样的祷告简洁有力。

今天,你面对哪些情况需要这样的祷告呢?

你如何确信上帝爱你且与你同在?


天父啊,我要紧紧倚靠祢,

因为离了祢,我就不能做什么。

灵粮透视

约翰福音有一个独树一格的特点,就是精辟论述耶稣的七个自我宣称:“我是……。”这些陈述旨在表明,耶稣与上帝同等——祂是永恒、永在、守圣约的上帝。在出埃及记3章,上帝向摩西启示自己,对摩西说:“我是自有永有的”,并要摩西对以色列人说:“那自有的打发我到你们这里来”(14节)。在约翰福音15章15节,耶稣宣告说:“我是真葡萄树。”这是第七个“我是……”的陈述(另参阅6章35节8章12节10章711节11章25节14章6节)。耶稣在受难前夕提醒祂的门徒,与祂紧密连结至关重要。我们藉着基督的话得以明白,“爱而顺服”是住在祂里面的必要条件,正如耶稣说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”(15章10节

简恩德