7月13日 耶稣是谁?
柯爱莉

阅读: 马可福音8章27-30

人说我是谁?—马可福音8章27节

耶稣是谁呢?有人说,祂是个好老师,但也只不过是个人。作家鲁益师写道:“这人若非曾是、现在仍是上帝的儿子,就是一个疯子或更糟糕的人。你可以把祂当作是个蠢人而叫祂住嘴,也可视祂为恶魔,朝祂吐口水或把祂杀死,又或者你可以俯伏在祂脚前称祂为主、为上帝。但是千万别用自认高明的废话,说祂是个伟大的教师,但只不过是个人。”这番隽永精辟的论述出自《返璞归真》,指出耶稣若谎称自己是上帝,那祂就不会是伟大的先知,因那将是终极的异端邪说。

在前往一个村庄的途中,耶稣问门徒:“人说我是谁?”(马可福音8章27节)门徒的答案包括施洗约翰、以利亚,以及先知里的一位(28节)。但耶稣想知道门徒的看法,便询问:“你们说我是谁?”彼得正确回答这个问题,他说:“祢是基督”(29节),也就是救主弥赛亚。

那我们说耶稣是谁呢?耶稣不可能是位良师或先知,却谎称自己与天父“原为一”(约翰福音10章30节)。祂的跟随者,甚至就连魔鬼,都承认祂的神性,宣称祂是上帝的儿子(马太福音8章29节16章16节约翰一书5章20节)。如今,愿我们将基督是谁这个好消息传给人,祂必供应我们传福音时所需的一切。


你说耶稣是谁?你若相信祂是上帝的儿子,

那么你会如何告诉别人呢?


主耶稣,谢谢祢就是道路、真理、生命,

让我能倚靠祢。请帮助我,

将祢是谁的这个好消息传给别人。

灵粮透视

耶稣问门徒:“人说我是谁?”(马可福音8章27节)我们从门徒的回应可以看到两点。首先,门徒知道人们说耶稣是谁:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是先知里的一位”(28节)。可见他们不是一群与世隔绝的人,也不是对文化和周围的人漠不关心。门徒不断与耶稣所接触的人互动,并了解他们。不久之后,他们要被差遣继续传讲祂的信息。第二,人们对耶稣是谁有不同的看法,恰恰说明了即使人们听过祂的教导、亲眼见到祂,还是会对祂有不同的看法。但是,耶稣并不接受人们对祂是谁这个问题的泛泛回答。祂直接问门徒这个问题,彼得回答说:“祢是基督。”(29节

韩杰盛