361 哥尼流
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

使徒行传10章

在地中海边,犹大境内,有一个小镇,名叫恺撒利亚。这里是一个重要的港口,居住着许多官长,而且还有一支守卫部队。有一百个罗马士兵驻扎在那里,哥尼流是这个军营的百夫长。

哥尼流是个罗马人,他在与犹太人的交往中,渐渐地知道了以色列的上帝。他也逐渐熟悉了圣经中的摩西五经、诗篇和先知书,而且晓得只有一位上帝,就是那位创造天地的主。哥尼流便爱上了这位上帝,想要侍奉他。他再也不想敬拜他自己的那些偶像,而是接受了犹太人的信仰。他遵守安息日,定期去会堂。他向他的家人和奴仆讲述这位上帝,这样他们全家都侍奉上帝。因为他爱上帝,所以他也爱上帝的百姓,并且用行动表明他的爱:他慷慨地周济百姓。犹太人都非常喜爱他。

一天,发生了一件奇怪的事情。

大约是下午三点钟的时候,哥尼流到他的房间里去祷告。

突然,他大吃一惊。房间里有一个人,那是一个闪闪发光的形象,光线照亮了整个屋子。他意识到这个耀眼的形象是个天使,是从天上来的使者。

“哥尼流。”那个天使说。

“主啊,什么事呢?”哥尼流用颤抖的声音问。

“你的祷告和你做周济的善事上帝都知道了,”天使说,“并且上帝也已经垂听了你的祷告。”

听到这个消息,哥尼流非常高兴。

“打发人往约帕去,”天使继续说,“请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里。”

天使离开之后,哥尼流立刻叫了两个家仆,和一个敬畏以色列的上帝的士兵来。哥尼流向他们讲述了刚才发生的一切,并告诉他们应该做什么,然后就打发他们前往约帕。

那时天色已晚,他们必须要走十个小时才能到约帕,但他们并不在意。夜晚是凉爽宜人的,他们除了中间休息了一两次,一直在快速赶路,终于在第二天中午前赶到了约帕。

主借着彼得行了许多神迹之后,彼得一直住在硝皮匠西门家里。他还不知道有更伟大的事情将要发生。这伟大的事就是,他将要向外邦人讲明,在上帝面前,犹太人和外邦人将不再有任何差别。但在他向别人解释这件事之前,彼得自己必须先要明白这件事,因为他小时侯没有受到过这样的教导。现在,上帝将要向彼得显明,一个新的时代已经到来了。

当哥尼流的人快到约帕城时,彼得正在房顶上祷告。在祷告的时候,他觉得饿了。这时,他看见了一个异象。

在异象中,天开了,有一个东西降下,好像是一块大布,系着四角,缒在彼得面前的地上。彼得惊奇地看见里面有各样的动物、爬虫和飞鸟。

这是什么意思呢?

正在那时,有声音对他说:“彼得,起来!宰了吃。”

彼得大吃一惊。在律法中,上帝禁止人吃某些动物,因为它们是不洁净的。毫无疑问,他不能违背上帝的律法。

他便回答说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”

第二次有声音向他说:“上帝所洁净的,你不可当作污秽。”

就这样一连三次,主向他显现同样的异象。在异象中,那个声音三次对他说:“上帝所洁净的,你不可当做污秽。”

然后,异象就消失了。那块大布随即收回天上去了,那个声音也不再说话了。

当彼得在反复思考那个异象的时候,哥尼流的人正在寻找硝皮匠西门的家。他们知道他的家在海边,所以很容易就找到了。

他们在门口喊:“西门彼得住在这里吗?”

但彼得正在沉思,对所看见的异象真是百思不得其解。

不过,圣灵会让他明白的。

“看,”圣灵说,“有三个人找你来了。”

彼得从沉思中苏醒过来。

“起来,下去,”圣灵继续说,“和他们一起去,不要疑惑,因为是我差他们来的。”

他立刻遵照圣灵的吩咐,走下楼梯去见那三个人。

“我就是你们所找的人,”彼得说,“你们来是为什么缘故呢?”

“是哥尼流打发我们来的,”他们说,“他在恺撒利亚做百夫长。我们的主人是个义人,他敬畏上帝,为所有的犹太百姓所敬重。他蒙一位圣天使指示,要他来请你到他家里去,好领受你的教导。”

现在彼得明白了。

这个哥尼流是个罗马人,也是个外邦人,按照上帝的律法,彼得不可以到外邦人家里去。但彼得明白,一个新的时代已经来到。上帝所洁净的,他不可当做不洁净的。那是主在异象中对他说的话。因此,他必须顺服这个指示,跟那三个人一起去。他请他们进来,住了一晚上。

第二天,他们离开约帕。第三天,他们就到了恺撒利亚。哥尼流正等着他们,他还邀请亲属和密友到家里来。他们都渴望听到彼得要说的话。

彼得到的时候,哥尼流在门口迎接他,他俯伏在彼得脚前,彼得大吃一惊。他拉着哥尼流的胳膊,说:“站起来,我也只是人。”

他们一边交谈,一边往屋里走。令彼得惊奇的是,屋里已经挤满了一大群人。

然后,彼得开始说话了。

“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往,本是不合例的,”他说,“但上帝已经指示我,无论什么人都不可看做俗而不洁净的。所以我被请的时候,就没有推辞,而是到这里来了。现在请问,你们叫我来有什么意思呢?”

于是,哥尼流讲了他的奇怪经历。

“就在四天前的下午,我正在向上帝祷告。忽然,有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,说:‘哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到上帝面前,已蒙记念了。你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门家里。’所以我立刻打发人去请你。你终于来了,很好,现在我们都在上帝面前,要听主所吩咐你的一切话。”

彼得听了这些话,心里充满了喜乐。这里正在发生伟大的事情。如今福音不仅仅是赐给犹太人的,也是赐给外邦人的,上帝允许他跟这些人分享福音。

他脸上流露出喜悦的光芒,说:“现在我相信,上帝不仅使犹太人归向他,而且也接纳各国中敬畏他的人,因为耶稣基督是所有人的主,包括外邦人。”

然后,彼得向他们宣讲主耶稣。

“你们知道在加利利以及后来在犹太所发生的事:上帝怎样以圣灵和大能倾注在他身上,并赐给他行许多神迹奇事的能力。这位耶稣走遍各地,广行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为上帝与他同在。我们是他的使徒,可以为这些事作见证,因为我们看见并听见他在全国所行的一切事情。”

“然而,犹太人竟然把他挂在木头上杀了。但是,死亡并不能捆绑他,因为上帝叫他在第三天复活了。他复活后,多次向我们人显现,我们还甚至与他一同吃喝。如今上帝吩咐我们传道给众人,证明耶稣基督就是他所立定的、审判活人死人的主。众先知也为他做见证,说凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。”

那些听彼得讲道的人都很安静。他正在把多么美好的信息带给他们啊!

凡信主耶稣的人,罪都能得蒙赦免!犹太人和外邦人之间不再有任何差别。

现在,哥尼流知道自己能够在哪里找到平安了:在主耶稣里!现在他们都听到能够在哪里找到救恩:在主耶稣里!凡信他的人,都能在他里面找到救恩。这时,圣灵降在了所有在那里聚集听道的人心里。

那像是五旬节!外邦人的五旬节!

听,他们像门徒们在耶路撒冷过五旬节时那样说话了。他们赞美差派自己的独生子来拯救犹太人和外邦人的上帝。他们用不同的语言说话。

没有人再怀疑外邦人是否属于上帝的子民、属主耶稣基督的教会了。圣灵已经亲自向他们显明。

然后,彼得说:“这些人既然也领受了圣灵,与我们一样,谁能禁止这些人受洗呢?”于是,彼得给他们都施了洗。

哥尼流家里是多么高兴欢喜啊!