5月31日 阿們(“誠心所願”)
每日箴言

以弗所書 3:14-21

“但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!” - 弗 3:21

我們用了整個月的時間專注思考使徒信經,現在以“阿們”來結束,實在非常恰當。

作爲基督教的信仰宣言,使徒信經並沒有什麼魔法。它不是一篇人們可以重複唸誦來祈求保佑或得福祉的符咒或禱文。這信經是建基於聖經的教導、由基督的使徒傳給我們的,它清楚而又傳神的宣言,幫助我們銘記近2000年以來,基督徒曾一同領受和宣告的真理。所以,從這一角度看來,這信經是值得我們反覆唸誦的。

此外,使徒信經沒有直接教導我們怎樣天天去過信心的生活。然而,這個簡潔的教義摘要提供了一個穩固的根基,來建立活力充沛的教會、並塑造信眾以聖父、聖子、和聖靈爲中心的聖潔生活。這些真理幫助我們塑造和引導我們的思想和行爲,好叫我們能夠忠心傳達上帝是怎樣一位上帝,以及我們這些在世上服侍祂的人是一羣怎樣的人。

保羅以“阿們”來結束他在以弗所書的讚美禱告,-這個詞的意思是希伯來文“誠心所願”這個簡短的表達。使徒信經也是以同樣方式結束的。在結束這篇關於上帝的信仰宣言時,讓我們一同來說“阿們(‘誠心所願’)”,這是最恰當不過的。

禱告

聖父、聖子、和聖靈,求你賜我們智慧、力量、和勇氣,好叫我們能忠心生活,又向全地的人宣揚你的美善,直到耶穌再來。阿們。