5月31日 阿们(“诚心所愿”)
每日箴言

以弗所书 3:14-21

“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!” - 弗 3:21

我们用了整个月的时间专注思考使徒信经,现在以“阿们”来结束,实在非常恰当。

作为基督教的信仰宣言,使徒信经并没有什么魔法。它不是一篇人们可以重复念诵来祈求保佑或得福祉的符咒或祷文。这信经是建基于圣经的教导、由基督的使徒传给我们的,它清楚而又传神的宣言,帮助我们铭记近2000年以来,基督徒曾一同领受和宣告的真理。所以,从这一角度看来,这信经是值得我们反复念诵的。

此外,使徒信经没有直接教导我们怎样天天去过信心的生活。然而,这个简洁的教义摘要提供了一个稳固的根基,来建立活力充沛的教会、并塑造信众以圣父、圣子、和圣灵为中心的圣洁生活。这些真理帮助我们塑造和引导我们的思想和行为,好叫我们能够忠心传达上帝是怎样一位上帝,以及我们这些在世上服侍祂的人是一群怎样的人。

保罗以“阿们”来结束他在以弗所书的赞美祷告,-这个词的意思是希伯来文“诚心所愿”这个简短的表达。使徒信经也是以同样方式结束的。在结束这篇关于上帝的信仰宣言时,让我们一同来说“阿们(‘诚心所愿’)”,这是最恰当不过的。

祷告

圣父、圣子、和圣灵,求你赐我们智慧、力量、和勇气,好叫我们能忠心生活,又向全地的人宣扬你的美善,直到耶稣再来。阿们。