2月23日 在基督里,爱胜过了恨
每日箴言

马太福音 5:21-26

“向弟兄动怒的,也应受裁判;…骂弟兄为‘蠢东西’的,逃不了地狱的火刑。” - 太 5:22现代译本

我们人类有一种天然的倾向,即憎恨或忽视神和我们的邻舍。我们告诉自己,我们是好人。但我们的自私和愤怒就隐藏在表面之下。愤怒常常以暴力、仇恨的言行爆发出来。如果我们看起来不生气,可能只是意味着我们的愤怒尚未达到沸点或未尝有机会爆发出来。事实上,我们内心的怒火可能正在燃烧。

恪守“不可杀人”的命令,并不足以克服仇恨。我们必须解决这个罪的源头问题。如果我们能控制住自己的怒火不爆发,这样就很好。但要驾驭愤怒,我们还需要有爱。而表现出爱,尤其是对伤害过我们的人,并不是自然而然的。事实上,只有基督的超自然之爱才能胜过我们对仇敌的恨。

当罗马人和犹太人充满仇恨地杀害耶稣基督时,祂本可以呼求神的天使天军来阻止并毁灭他们(见太 26:52-53)。但祂却用爱来回应,请求天父赦免他们。当耶稣在十字架上为我们献上自己时,祂当然遵守了律法——不可杀人。但祂所做的远不止这些:祂更履行了最伟大的爱的律法。

祷告

神啊,请帮助我们不在今天的世界上增加愤怒的情绪。帮助我们不仅要控制我们的愤怒,还要用你的爱来胜过它。感谢你藉着耶稣向我们显明爱的道路。阿们。