第33问 礼拜六

第33问:什么是称义?

答:称义是上帝一次性的作为,出于祂白白的恩典,由此赦免我们一切的 罪,并悦纳我们为义人,这一切唯独因为基督的义归算在我们身上,并且 唯独藉着信心才能得到。

礼拜六

请读撒迦利亚书3:1-5

撒迦利亚书3:1 天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。

撒迦利亚书3:2 耶和华向撒但说:“撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你,这不是从火中抽出来的一根柴吗?”

撒迦利亚书3:3 约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。

撒迦利亚书3:4 使者吩咐站在面前的说:“你们要脱去他污秽的衣服。”又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。”

撒迦利亚书3:5 我说:“要将洁净的冠冕戴在他头上。”他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。

这段描述了旧约先知撒迦利亚的异象。这个异象描绘了上帝称祂百姓为义的时候,为祂百姓做了什么。这个约书亚不是那个领军攻打耶利哥的约书亚。这个约书亚是以色列的一个大祭司。这意味着,他代表着上帝的百姓。在撒迦利亚的异象中,他看见约书亚穿着污秽的衣服。

这也是我们这些上帝百姓在罪中的景象。在异象中,上帝的使者脱去约书亚污秽的衣服,说:“我使你脱离罪孽。”在旧约中,当“主的使者”显现的时候,就是成为肉身之前的圣子上帝。所以说,是主耶稣基督脱去了祂百姓的罪孽。但是主的使者为约书亚所做的还不止这些。他还给他穿上干净华美的衣服。耶稣不仅脱去祂百姓的罪,而且把自己的义也赐给了他们。