261 瓦实提王后被废
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

以斯帖记1章

亚哈随鲁是波斯帝国的王。有一次,他举办了一场盛大的筵席。座落于首都书珊城的王宫被装点得富丽堂皇。有白色、绿色和蓝色的帐子,用细麻绳从银环内系在白玉石柱上,有金银床榻摆在用大理石和其他珍贵的石头铺成的地上;用金器皿赐酒,器皿的样式各不相同。酒很多,每个人都可以开怀畅饮。盛筵持续了七天,国王已经酩酊大醉,不知道自己在做什么。

就在那时,一个愚蠢的想法浮现在他的脑海里,他想让王后身着节日的盛装,头戴王后的冠冕来到宴会厅。国王要向王公贵族们炫耀她的美貌,因为王后极其美丽。他吩咐七个太监去把王后请来。

王后正在后宫内为妇女摆设筵席,听到太监们向她传达了王的命令,脸色立刻变得苍白。那是完全违背当地风俗的,她不能到王那里去。

王后不肯来,亚哈随鲁非常生气,为王后破坏了他的兴致而勃然大怒。他不能就这么算了。他把最有智谋并且最信任的人召集在一起,问他们该怎么处理王后抗旨不遵的事。

其中一个叫米母干的人说:“王后做了一件可怕的事情。她这样做不但得罪了王,而且还有害于全国的所有男人。王后的行为必定会传到所有妇人的耳中,她们会说:‘王后不遵从王的命令,那么我们以后也不必再听从我们的丈夫了。’她们必定会公开地藐视她们的丈夫,情况将会变得令人难以忍受。王应该采取措施防止这种情况发生。王后瓦实提应当被废,王应当另立王后——一个顺服的王后。那样,所有的妇人都会知道她们应该顺服自己的丈夫。”

国王认为这个建议很好,别的谋士也都点头赞许。

王后瓦实提就这样被废掉了,国王还在全国发诏书,命令男人必须在自己的家中做主。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

261 瓦实提王后被废

(以斯帖记1:1-22)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

亚哈随鲁是波斯帝国的王。他设摆筵席,向各省的首领和贵族展示国家的丰富和他的尊贵,持续了180天。然后他又为所有住在书珊城的人民举办了一场盛大的(筵席)。盛筵极其奢华,持续了7天,国王也喝醉了。此时,一个愚蠢的想法浮现在他的脑海里,他想让王后(瓦实提)头戴王后的冠冕来向各等臣民炫耀(她的美貌)。他就吩咐7个太监去把王后请来。王后正在后宫内为妇女摆设筵席,她听到王的命令,但她(不肯来)。亚哈随鲁王为王后破坏了他的兴致而勃然大怒。他召集自己信任的谋士,问他们该如何处理王后抗旨不遵的事。谋士说王后的行为必会传到所有妇人的耳中,她们也必定效法王后公开藐视她们的丈夫。所以王应该废掉王后瓦实提,另立一位(顺服的)王后。那样所有的妇人都会知道她们应该顺服自己的丈夫。国王和众谋士都称此建议很好。于是,王后瓦实提(被废掉了)。国王又发诏书到全国,命令男人必须在自己的家中做主。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“261 瓦实提王后被废”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的神,他主宰历史,使万事互相效力,叫他的百姓得着益处。就如:神借着波斯王亚哈随鲁废除王后瓦实提的事件,预备以色列女子以斯贴成为王后,为要拯救神的百姓。
【人】人若骄傲自大,放纵私欲,就必做出愚蠢的决定,使自己蒙羞,并伤害他人。就如:亚哈随鲁王摆设盛筵向臣民炫耀自己的财富与尊贵,他放纵私欲醉酒,就做出愚蠢的决定,想在众人面前炫耀王后的美貌,结果王后抗旨不遵,使他蒙羞,他就勃然大怒,因此废掉王后瓦实提。
【基督】感谢主耶稣,他没有任何私欲,也没有任何骄傲的心思,而是谦卑顺服天父,甚至甘心死在十字架上,使谦卑投靠他的人得着救赎。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,悔改自己骄傲自大的罪,不再为满足私欲而行愚妄的事,而是谦卑顺从主,甘愿去行主所喜悦的事。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚哈随鲁王摆设盛筵,他醉酒后想向众人炫耀王后的美貌,结果王后抗旨不遵,他就大怒,废掉了王后瓦实提。回顾你自己曾经骄傲自大,为满足自己私欲而做出愚妄事的经历,其后果是怎样的呢?如:炫耀自己的成果或财富;为了面子买一些奢侈品等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若骄傲自大、放纵私欲,就会做出愚妄的事情,不但惹动主的怒气,也给自己带来羞辱,且给别人带来伤害。感恩主耶稣,他正是为我们这些骄傲自大、放纵私欲的罪而来到这个世界的!并且,他没有任何私欲,也没有任何骄傲的心思,而是谦卑顺服天父,甚至甘心死在十字架上,使谦卑投靠他的人得着救赎。所以,我们当感恩主的救赎,悔改自己骄傲自大的罪,不再为满足私欲而行愚妄的事,而是谦卑顺从主,甘愿去行主所喜悦的事。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴11:2】骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(炫耀自己的成果)的罪,愿主圣灵带领我离弃骄傲自大的罪,不再随从私欲去做愚蠢的事,而是谦卑去做讨主喜悦的事!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!