9月20日 星期六
每日箴言

詩篇 13

“在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裏有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。… 他們就把耶穌安放在那裏。” - 約 19:41-42

耶穌在星期五受難,衪在隨後的星期日死裏復活。聖經記載了很多在這兩天發生的事,今天我們分別稱這兩天爲受難日和復活主日。然而,在這兩天中間的星期六,是怎樣的呢?聖經卻幾乎沒有提及。

我們感到好奇,在星期六這天,有什麼事發生在耶穌身上呢?衪已經死了,衪的屍體躺在石墳墓裏,我們可能假設,當時衪的靈魂正在天上或在天堂與神一起,因爲在十字架上瀕臨死亡時,耶穌曾經發出過這樣的暗示(路加福音 23:43, 46)。此外,聖經再沒有告訴我們其他相關的事情了。

在星期六,當耶穌死去的身體躺臥着時,衪的靈魂是否有意識、甚至是有知覺的呢?我很想知道,詩篇13篇的話有沒有在衪腦海中浮現出來,就好像衪在說:“父啊,如果祢不開我的眼睛,我便會永遠在死亡中睡着!如果祢不開我的眼睛,我的敵人便會得勝了!”

然而,這篇詩篇並未就此結束,它接着把重點轉移到神的慈愛和救恩上。耶穌的靈是否說:“但我倚靠你的慈愛”呢?在星期日早上,當黑暗向光明投降時,耶穌是否以這篇詩篇中另外的詩句:“我的心因你的救恩快樂”,來讚美衪的父呢?

或許耶穌把更深入的意思賦與這篇詩篇,超過我們所能想像的。

禱告

耶穌啊,萬物都藉你而有、在你裏面存有、也爲你而有。難怪整本聖經的內容,包括詩篇,都是指着你說的。你是神永活的道,我們讚美你。阿們。