9月20日 星期六
每日箴言

诗篇 13

“在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。… 他们就把耶稣安放在那里。” - 约 19:41-42

耶稣在星期五受难,衪在随后的星期日死里复活。圣经记载了很多在这两天发生的事,今天我们分别称这两天为受难日和复活主日。然而,在这两天中间的星期六,是怎样的呢?圣经却几乎没有提及。

我们感到好奇,在星期六这天,有什么事发生在耶稣身上呢?衪已经死了,衪的尸体躺在石坟墓里,我们可能假设,当时衪的灵魂正在天上或在天堂与神一起,因为在十字架上濒临死亡时,耶稣曾经发出过这样的暗示(路加福音 23:43, 46)。此外,圣经再没有告诉我们其他相关的事情了。

在星期六,当耶稣死去的身体躺卧着时,衪的灵魂是否有意识、甚至是有知觉的呢?我很想知道,诗篇13篇的话有没有在衪脑海中浮现出来,就好像衪在说:“父啊,如果祢不开我的眼睛,我便会永远在死亡中睡着!如果祢不开我的眼睛,我的敌人便会得胜了!”

然而,这篇诗篇并未就此结束,它接着把重点转移到神的慈爱和救恩上。耶稣的灵是否说:“但我倚靠你的慈爱”呢?在星期日早上,当黑暗向光明投降时,耶稣是否以这篇诗篇中另外的诗句:“我的心因你的救恩快乐”,来赞美衪的父呢?

或许耶稣把更深入的意思赋与这篇诗篇,超过我们所能想像的。

祷告

耶稣啊,万物都藉你而有、在你里面存有、也为你而有。难怪整本圣经的内容,包括诗篇,都是指着你说的。你是神永活的道,我们赞美你。阿们。