9月9日 圣洁能改造人
每日箴言

诗篇 26

“我没有 … 与瞒哄人的同群。我 … 不与恶人同坐。” - 诗 26:4-5

诗篇26篇令我感到不安,它充满吹嘘和傲慢的言语。诗人说了类似这样的话:“耶和华啊,我倚靠祢。我的思念清洁,我的渴望合宜。我不与罪人同行,并且行事纯全,我更常常称颂祢。”可见诗人自视甚高,但我不相信他所说的,哪里有人能够这样圣洁呢?

然而耶稣却真的是这样圣洁的,衪的一生都体现了诗篇26篇所描述的圣洁。无论是在旷野、在海上、被捕时、在十字架上,衪都全然信靠衪的父。神的荣耀充满衪的思念、塑造衪的愿望、 决定衪如何行事。无论是生是死,耶稣都是圣洁完全的。

不过,耶稣却有一点违背了诗篇 26篇的标准,使人觉得有点不合理。衪的仇敌埋怨说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭”(路加福音 15:2)。他们说得不错,耶稣确实花了珍贵的时光与根本不符合道德标准的人在一起。对衪的仇敌来说,这意味着耶稣自己也可能不符合道德标准。

可是,他们用了错误的标准来衡量耶稣。根据他们的逻辑,罪能够把水变为毒药,然而耶稣的圣洁却有能力把水变为酒。

昔日耶稣改造和挽回罪人,今天衪仍然在改造像你和我这样的罪人。

祷告

耶稣啊,我是个罪人,求你怜悯我。求你以你的圣洁更新我,好叫我的意念、愿望、和行为,都能荣耀神。阿们。