215 以利亚在基立溪旁
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪上17:2-9

以利亚奉上帝的命令,住在两山之间约旦河东边的基立溪旁,那里有水喝。

耶和华也看顾以利亚,让他有足够的食物。如果上帝愿意,他可以使自己的孩子们活着度过最严重的饥荒。他可以行奇迹,这次也是如此。他命令一些乌鸦给以利亚叼去饼和肉。这怎么可能呢?乌鸦总是为自己偷东西,现在却把找到的食物带给先知。以利亚每次看见乌鸦来,都很高兴,十分感激耶和华以如此奇妙的方式看顾他。

但是,因为天不下雨,基立溪也渐渐干涸,以利亚也面临渴死的危险。

难道耶和华不能让水留在小溪里吗?当然可以,耶和华是无所不能的。然而,现在耶和华又对以利亚说话了。

“到撒勒法去,”耶和华说,“我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”

以利亚顺从地按照耶和华的命令去行,但他为这个命令既感到忧伤又惊奇。他为什么一定要到外邦人的城市撒勒法去?在整个以色列就没有一个可以照顾他的男子或妇人吗?上帝为什么要特别拣选一个外邦女子?

是的,耶和华按照自己的心愿,想拣选谁就拣选谁。他知道这个寡妇是敬畏上帝的,他知道她有很大的需要。以利亚可以先对她说话,而上帝也要为她行一个奇迹。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

215 以利亚在基立溪旁

(列王纪上17:2-9)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

以利亚奉神的命令,住在约旦河东的(基立溪)旁,那里有水。神也看顾他,让他有足够的食物。如果神愿意,他可以使自己的孩子们活着度过最严重的饥荒。他可以行神迹。这次他命令(乌鸦)每天给以利亚叼去饼和肉。乌鸦总是为自己偷东西,现在却把找到的食物带给先知。以利亚十分感激神以如此奇妙的方式看顾他。但因(天不下雨),基立溪也渐渐干涸。神当然能让水留在小溪里,神是(无所不能)的。然而,神让以利亚到撒勒法去,他已吩咐那里的一个寡妇供养他。以利亚就(顺从遵行)神的命令,但他为这个命令感到既忧伤又惊奇。难道整个以色列没有一个可以照顾他的人吗?神为什么要特别拣选一个(外邦女子)?是的,神按照自己的心愿,想拣选谁就拣选谁。神知道这个寡妇是(敬畏神)的,他知道她有很大的需要。以利亚可以先对她说话,而神也要为她行一个奇迹。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“215 以利亚在基立溪旁”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的,无所不能的神,他掌管万物,以奇妙的方式看顾他的孩子,并持续地供应和引导他们。就如:神使以利亚住在基立溪旁,使他有水喝,并借着总为自己偷东西的乌鸦,供应以利亚食物。当溪水干涸时,神又引导以利亚往撒勒法去,他已吩咐一个寡妇供养以利亚,且要为那个寡妇行神迹。
【人】人当遵行神的命令,即使暂时难以理解,也当相信神的美意,顺服神而行,存感激的心领受神的看顾与供应。就如:以利亚遵行神的命令,住在基立溪旁,他感激神借着乌鸦供应他饼和肉。当神让以利亚到撒勒法一个寡妇那里去时,虽然他感到忧伤又惊奇,但他仍然顺从神的吩咐去了。
【基督】感谢主耶稣,他也曾在客西马尼园感到无比忧伤战兢,感觉难以接受天父的旨意,但他三次祷告后,最终全然顺服天父,在十字架上替众人承受了神的忿怒,使信靠他的人得着拯救与看顾。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救与看顾,即使环境不如意,或暂时难以理解主的旨意,也当依然信靠主,顺服主的旨意而行,并心怀感激地领受主奇妙的看顾与供应。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:以利亚住在基立溪旁,神借着乌鸦供应他食物,当神让以利亚到撒勒法一个寡妇那里去,以利亚不理解,但他仍然顺从神的命令去了。你自己在环境不如意或难以理解主的旨意时,是怀疑抱怨主,还是依然信靠顺服主呢?如:主带领你去到一个陌生的地方,气候和食物你都不适应;主带领你传福音给一个你惧怕的人等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当环境不如我们的意,或难以理解和接受主的旨意时,我们很容易生出怀疑和抱怨的心,如此就不能顺服主,也无法看到主奇妙的看顾与美意。感恩主耶稣,他正是为我们这些当遇到难以接受或忧伤的事时,就不信靠顺服神的罪而来到这个世界的!并且,他也曾在客西马尼园感到无比忧伤战兢,仿佛难以接受天父的旨意,但他三次祷告后,最终全然顺服天父,在十字架上替众人承受了神的忿怒,使信靠他的人得着拯救与看顾。所以,我们当感恩主的拯救与看顾,即使环境不如意,或暂时难以理解主的旨意,也当依然信靠主,顺服主的旨意而行,并心怀感激地领受主奇妙的看顾与供应。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗33:18-19】耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(去到陌生的环境不适应时怀疑主)的罪,愿主圣灵带领我在任何情况下都相信主的美意,仰望主的慈爱,经历主奇妙的看顾与供应!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!