9月18日 野心
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

你们互相受荣耀,却不求从独一之上帝来的荣耀,怎能信我呢?

——《约翰福音》5:44

寻求荣耀本身并不是一种罪。当我们在自己的呼召中,带着尊贵的态度努力工作时,这甚至是值得称颂的。尊贵体面地工作,总好过羞耻地工作。带着羞耻之心工作的人,应该被解雇。

“你们互相受荣耀,却不求从独一之上帝来的荣耀,怎能信我呢?”我们想从何处获取自己的荣耀呢?是从人那里,还是从上帝那里?在我们的日常生活和信仰生活中,我们必须问自己,我们在服侍谁,我们又需要谁的赞同。基督在此处所说的法利赛人,是从彼此身上求荣耀。他们的信仰是以人为中心的;他们相互受荣耀,使彼此改变信仰;他们谈论上帝,只是为了引起其他人的关注;他们祷告也是为了受人的尊敬。他们不厌其烦地满足彼此的宗教要求,他们竭尽所能,只是为了让其他人称他们是敬虔的。虽然他们的嘴唇说上帝的荣耀是他们追寻的目标,但他们真正关心的却是其他人如何评价他们。

这些极度渴求人之荣耀的人,离我们其实并不遥远,就隐藏在我们每个人的内心。我们想在别人面前成为大人物,我们想要一个以人为中心的信仰。我们是如此狡猾的受造物,我们需要从人和自我的束缚中得释放。当我们寻求人的荣耀时,其实就是在寻求自己的荣耀。我们生活的目标就是受人的荣耀。

你是否寻求来自人的荣耀?如果你承认,那么你就是在为人而活,你将人的意见当作你的律法,将人的意愿当作你的主人。只要你没有人的荣耀就好像活不下去,你就是他们的奴隶。你是人的律法的奴隶,因此将有一个悲惨的生活。对人的服侍是很严苛的服侍,寻求人的荣耀是沉重的锁链。

人是如此愚昧。他在低处寻求自己的荣耀。他从可朽坏之人那里,而不是从至高的上帝那里寻求荣耀;他宁愿从罪人那里,而不是从无所不知的上帝那里寻求荣耀。

毫无疑问,教皇制度不是罗马教会空想出来的,而是罗马教会的普通信徒们促成的,因为天主教很喜欢依靠主教、尊荣主教。天主教依赖主教,错误地相信他能带来拯救,却不相信全能的上帝。

承认上帝在彼此身上的工作当然是一件好事,这样的行为能相互建立、彼此鼓励。但我们必须小心谨防,不要把焦点放在自己身上多过放在上帝身上,惟有上帝才能成就救恩。人有时候的行为,就像教皇一样显得仿佛要高人一等,但也有人却像奴隶一样在成为下等人。人想出权利的制度,因为他们有些东西需要隐藏其下,另一些人则宣称拥有这样的权威。这是一个没有上帝的宗教。在这样的宗教中,主并没有同在,祂被遗忘了。当人被尊荣时,上帝的真实荣耀就消失了。我们必须让人的荣耀离开,我们的依靠只能是上帝,而不是人。

在真实的信仰中,只有两样能保留:主和祂的孩子。我们只对上帝负责。但是上帝的孩子必须学到,在上帝的面前,他除了把羞耻带给自己,就什么都不能做,因为他有罪。他需要主将他带进荣耀中。真实的荣耀是成为一个上帝的孩子,成为一个荣耀的继承者。上帝首先赐下恩典,因为罪人首先需要恩典带来对他所犯之罪的赦免,让他在基督里有新的生命。但是上帝也将赐下荣耀。祂将会带着祂的孩子,跟祂一起进入荣耀。一个人真正的荣耀,不是来自同伴的尊敬,或者从他人那里夺取的权威,真正的荣耀是在与上帝的相交之中。惟独基督在上帝面前恢复了人的荣耀。正是透过基督,“耶和华神……要赐下恩惠和荣耀。”(诗篇84:11).