9月10日 有福的饥渴
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

——《马太福音》5:6

这里的经文说到那些渴慕上帝公义的人。他们渴望站在上帝面前,在上帝眼前蒙悦纳,被上帝称为义人。但是他们不能给予自己这种公义,所以他们是悲惨的。他们渴望基督的公义能应用在自己的心灵和生命中。

这些人称自己是悲惨的,但基督称他们是有福的:饥渴慕义的人有福了。在圣灵的光照下,这些人已经看见了自己生命中巨大的需要。上帝吸引祂的子民归向自己,不是要让他们因饥渴挨饿而灭亡;上帝让他们看见自己的不幸,不是为了让他们绝望。他们成为悲惨的,是为了得到安慰。

这样的人将会得到满足。他们将会在主的圣餐桌前吃喝饱足。他们的主人在那里,祂在呼唤他们。祂自己也非常渴望跟他们一起吃这逾越节的宴席。祂在那里将祂自己赐给他们作为灵魂的饮食。就如同食物和饮料被溶解,以便能给予身体营养一样,祂也让自己被破碎,以便能将生命赐给祂的子民。

用食物和身体来描述圣餐真是再恰当不过了。食物的供应是为了维持身体的健康。这正是为什么基督说祂自己是生命的粮。祂来“不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”(马太福音20:28)。祂因为他们的过犯被压伤。当他们在灵性上吃喝祂的身体时,就跟祂一同降卑,进入祂的死,因为他们看见是自己造成了祂的受苦和受死;但他们也将跟祂一同被高举,因为祂已经因着自己所流那消除冤仇、带来和解的宝血复活升天了。

那些饥渴的人有福了。他们非常蒙福,他们承受到永恒的救恩。在主的圣餐桌前,主正等待他们,要将自己赐给他们。祂渴望跟他们一起享用祂的圣餐。“我与他,他与我一同坐席。”(启示录3:20