9月4日 雅各的救恩
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

耶和华啊,我向来等候你的救恩。

——《创世记》49:18

救恩。当我们在希伯来语中查看这个词时,发现是这样的:Yeshuwah. 你一定也发现,这个词跟耶稣(Jesus)的发音和写法都类似,而耶稣这个词的意思就是救主。如果没有一位救主,救恩这个词也将不复存在。即使雅各身在旧约之下,也没有救恩。没有一位救主,就不会有救恩。死亡的苦毒,只能透过一位曾进入死亡的救主才能变得甘甜,祂已为雅各和雅各的属灵儿女们胜过了死亡。

“耶和华啊,我向来等候你的救恩。”如果耶稣的名没有赐给那些可怜的人,这句祷告就不会说出来了。惟有基督才有大爱,降卑进入我们的苦难;也惟有基督才有大能,救赎我们脱离那苦难。所以对雅各而言,死后才有生命。因生命单单从祂而来,祂曾说过:“生命在我,复活也在我。”因此他们将不会再死,即使他们已经死了。对充满罪恶感的雅各来说,这才是救恩的基础。这位配受称颂的中保,我们的救主,从童贞女马利亚而生,血液中没有一丝魔鬼的罪恶毒汁。因着耶稣的名,人才得以从罪的奴役中被赎回。这就是关于救恩的一切。

救恩不仅是获得在天堂永久居住的特权——谁不想看见天堂的荣美——救恩还将人从罪的捆绑中释放出来。雅各在天堂有救恩。他将从罪身中被救赎出来,从他那被罪恶侵吞的属血气的身体中得到释放。

当我们意识到罪被基督担当,而我们竟能与上帝和好时,救恩就变得越加宝贵。救恩是让上帝恩慈的脸光照在我们身上,因为救恩只显于上帝同在的地方。救恩的真实确据不是上帝的天堂,而是天堂中的上帝。

天堂中的天使被称为星光,但如果上帝自己不在天堂,那么天堂也会变成黑暗。假设那个浪子回到家中,却没有找到他的父亲,那也不能被称为回家。因他是想要回到父亲的怀中。如果没有上帝的同在,珍珠门、黄金街、天堂的皇冠和权杖都失去了价值!因此,没有上帝,天堂就只剩下黑暗。

所以,渴望救恩,就是渴慕上帝。那些寻求上帝而不是寻求上帝的天堂的人,将会赞美上帝。上帝接纳祂堕落的创造物重新回家,这就是救恩。