8月28日 甜蜜的苦涩
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。

——《出埃及记》15:25

在我们的经文中,苦涩变成了甘甜,但是苦痛的十字架却不是一定需要改变的,因为我们总是需要在肉体中保留一些刺,虽然苦痛也是从这些“玛拉”中拿走的。当主的恩典临到我们的“玛拉”时,眼泪可能不会停止,却会改变。

这改变不会让上帝的孩子在苦难中变得冷漠。不,他们比世人能感受到更多的悲愁。世上的人只能在无力的抗争中放弃,他们说:“我们必须学会与苦难共存。”但是主从来不会让祂的儿女对苦难毫不在乎。当上帝慈爱的脸光照进苦难的处境时,我们便觉得在主里面有足够的力量。有主的同在,万事都会效力。我们会赞同保罗所说的:“似乎忧愁,却是常常快乐的。”于是我们的困难变成了蒙福的“玛拉”,一种甜蜜的苦涩。最大的感恩和赞美在最深的试炼中发现。基督成为至宝,祂那被诅咒的木头也成为甘甜。

所有的苦难都是上帝愤怒的一个记号,是因没有基督的遗弃。那苦是真实深沉的苦。在苦难中,上帝是与我们同在还是与我们敌对的,实在大不相同。这就是为什么基督那可怕的受难如此痛苦的原因,因为那时上帝遗弃了他。当祂被钉在十字架上时,祂所承受的剧痛不仅来自钉痕,更因为是上帝把这钉痕加在祂身上的。这是祂的苦难中最痛苦的部分。

你是否也有一个“玛拉”,一条幽深的路,一个沉重的十字架,一份苦涩的失望,一份隐秘的悲伤,或者为着曾经失去的事物怀着一份极度的渴望?这将把你带向何方?会让你意气消沉,或者让你因此变得刚硬?按着本性,你不能抗拒这样的行为。没有恩典,你只会落入自怜和自我申辩。

这些幽深的滑路,是否曾经让你看到自己罪恶的苦涩?一定要相信:主从来不会为了惩罚而惩罚。不要对上帝抱着太严苛的想法。主是为了让你深感歉疚地来到祂面前。上帝击打罪人,总是为了使他回转并得医治。即使是苦涩的惩罚,也是祂对罪人爱的记号。你可以经历到,在痛苦之中,会伴随着隐藏的甘甜恩典。有时候,上帝使祂的子民受苦,是出于祂的爱,透过这些苦难,人才会重新谦卑屈膝在上帝面前。还有什么是比和主的同在更甜蜜的事情呢?主爱的吸引,总是引起爱的回应,这爱将你跟上帝联结在一起。这是一种相互的爱,你学会为你受到的惩罚而感谢上帝。你学会承认:“我已经把一切都变得苦涩,但是主将一切都变为甘甜。”