8月15日 不可忘记祂的一切恩惠
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

我的心哪,你要称颂耶和华,

不可忘记他的一切恩惠。

——《诗篇》103:2

没有人拥有完美的记忆。有时,我们很震惊又很悲哀地发现,自己可以多么健忘。那些依靠自己记忆的人将会羞愧。还有一种遗忘是有罪的,比如,我们会忘记其他人对我们曾经显出的善意,这同时也是不感恩的表现。

“感谢”(to thank)这个词是从动词“思想”(to think)中派生出来的。感谢实际上意味着思想,就是想到所接受的福分。忘记意味着你不再想着这些福分。健忘是不感恩,尤其是对厚赐万物给人享受的上帝不感恩。上帝没有停止向人施恩,而人却从来没有停止犯罪。这实在让我们羞愧。

人类的败坏使他们变得健忘,但却不是忘记他们自己所做的好事,而是忘记他们接受到的益处。人不会忘记苦难,但是很容易忘记祝福。他把祝福写在沙滩上,却把患难刻在大理石上。当我们有贫乏时,不会忘记祷告,我们承诺,会在拯救来临时感恩。但是我们的回应,如同那十个得医治的麻风病人中的九个一样——忘记了感谢。很显然,大多数人只是渴望一个在危机中能帮助自己的上帝。我们忘记对一位公义的上帝献上感恩,同时我们对此浑然无知。我们不知道自己是配受审判的,我们在上帝面前没有任何权利。正因如此,我们领受到的超越死亡的一切都是恩典的工作。

上帝的话语教导我们,要在思想我们是谁的同时,思想我们所领受的一切。我们应该在自己巨大的罪债中数算我们的祝福。我们有两座并肩的大山。一座大山包含着上帝许多的怜悯,另一座包含着我们所有的罪污。如果你看不到其中一座山,你也看不到另一座。但当你看见两者时,就会看到在两座山之间,正彰显出上帝恩典的神迹。

这就是为什么我们必须被警告,不要落入忘恩的大罪中。这警告也是一个呼召,让上帝的恩慈引领我们来悔改。(参罗马书2:4)或许我们以为,地狱的惊恐能使我们归信,我们可以因为惧怕地狱而呼求上帝,但那仍没有引领我们进入真正的悔改。不是因罪而有的刑罚,而是为罪感到的愁苦忧伤,才能引领我们开始悔改。

我们需要记得上帝的恩慈。当我们查看自己的生活时,就会说:“从来没有任何人犯了如此多的罪,得罪了一位如此好的上帝。”不可忘记祂的恩惠,一件都不可忘记,甚至最小的一点恩惠也不可忘记。数算你的祝福,一个接一个地数算。要认识到在天堂有一位上帝,对我们有无尽的恩慈。祂甚至将我们的苦难也化为我们的益处。

当我们将上帝的良善跟我们的邪恶相比较时,就会认识到,我们应该因巨大的羞愧而沉沦。我们不应该深深地谦卑自己吗?我们不应该在所有这一切良善之下破碎自己吗?当我们这样谦卑破碎自己时,我们的施恩者便会得到荣耀。这就是我们为什么在经文中读到:“不可忘记他的一切恩惠。”上帝是如此配得我们献上感恩,上帝有权利向我们要求感恩。如果我们忘记,就实在有祸了。一个被上帝的圣灵教导的人,会学着赞美上帝和祂的美好,并厌恶罪污的自己。他变成一个自感不配的人,怀着一颗忧伤的心和一颗痛悔的灵,但上帝绝不会轻看他。