8月3日 寻找仆人
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

我如亡羊走迷了路,

求你寻找(你的)仆人。

——《诗篇》119:176

“我如亡羊走迷了路。”迷路的人解释说,他已经走丢了,找不到回去的路。他把自己比喻成一只迷路的羊,远离了羊群。他承认自己的心灵需要好牧人,所以他说“求你寻找(你的)仆人”。

如果一条狗走丢了,通常仍能找到回去的路,但一只羊却做不到。如果一只羊迷了路,但没有被人发现,那只羊就会丢失。羊只能走迷,却不能找到回去的路。《诗篇》119篇中,诗人将自己看作一只迷失的羊,他对牧人呼求:“求你寻找仆人。”如果天国的大牧人不寻找祂的羊,这羊必死无疑。因为他只能走迷路,却不能找到回去的路;他只能倒下,却不能再次起来;他只能拆毁,却不能重新整合零落的碎片;他只能撕裂,却不能再次修补整齐。他需要慈爱的引导,需要一位保护者。

除了上帝在爱中亲自寻找祂失丧的羊,还有什么是救恩呢?这爱在牧人第一次找到迷羊时是真实的,在羊千百次远离自己的牧人,又被牧人再次寻回时,更是真实的。有多少次羊走迷了路,就有多少次又被牧人找到。如果主没有将这人从他自己陷入的悲惨境地中救拔出来,等待他的将是永远的灭亡。若非上帝寻找的爱介入到他的生活,他已经永远灭亡了。不管他起初怎样经历过上帝的爱,这就是真实的状况。《诗篇》的作者对上帝的子民一点不陌生,对上帝也一点不陌生。毕竟,他把自己称为“你的仆人”。

感到自己是失丧的,并看到自己凭天性会远离上帝的寻找之爱,一般人对这样的经历都体会得不够。人常常依靠自己的经历,以及在他的人生中某个阶段体验到的某种宗教情感。他依靠自己的经历,认为这就是他获得救恩的基础。但这些经历就足够了吗?这种感知到的救恩是否也是在心灵中真实的恩典之工呢?当上帝的灵以拯救的方式运行时,真正属上帝的羊会不断地发现自己的败坏,而当他对自己的罪恶病态之心有更多认识时,他也会不断地意识到自己需要被上帝寻找并找到。

当一个人在祷告中对好牧人发出寻找自己的呼求时,正是一种属灵生活的记号。那死在罪孽过犯中的罪人,不会呼求上帝来寻找拯救他。相反的,恶人说:“离开我们吧,我们不愿晓得你的道。”(约伯记21:14