6月24日 分享信仰
潘艾梅

阅读: 哥林多后书12章5-10

我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。—哥林多后书12章9节

当作家兼布道家贝碧琦(Becky Pippert)住在爱尔兰时,很想与为她护理指甲两年的欣兰分享福音,但欣兰看起来毫无兴趣。碧琦觉得难以开启话题,就在约好与欣兰碰面之前为此祷告。

当欣兰正在护理碧琦的指甲时,碧琦随手翻阅一本旧杂志,目光停在其中一位模特儿的照片上。欣兰问她为何一直看着这张照片,碧琦说这是她的密友,几年前还成为《风尚》杂志的封面模特儿。碧琦分享了一些这位朋友信主的经历,欣兰专注地聆听。

后来,碧琦出门旅行,等她再回到爱尔兰时,发现欣兰已经搬家了。碧琦回想道:“我曾求上帝赐我机会分享福音,祂应允了我的祷告!”

碧琦受到使徒保罗的启发,在能力不足时向上帝寻求帮助。当保罗因软弱而恳求上帝除去他身上的刺时,主对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”(哥林多后书12章9节)。保罗已经学会无论在大小事上都倚靠上帝。

当我们靠着上帝的帮助去爱周围的人,我们也能找到机会真诚地与人分享我们的信仰。


你何时曾倚靠上帝的帮助与人分享信仰?

你希望谁能认识上帝,今天你要如何为他祷告呢?


慈爱的耶稣,感谢祢在我的软弱上彰显祢的能力,

使天父得荣耀。今天求祢带领我,

让我能与人分享祢的福音。

灵粮透视

有些假教师批评保罗没有特殊的属灵经历,因此不是真正的使徒。保罗对此做出回应时,特意夸耀自己见过的许多异象(哥林多后书12章1-4节;参阅使徒行传9章1-9节,16章6-10节)。保罗如此自夸其实是不得已的(哥林多后书12章1、6节),但为了反驳批评者对属灵经历与骄傲的偏见,他必须做出恰当的回应。实际上,保罗宁愿夸自己的软弱(5节),就像他提到“一根刺加在[他的]肉体上”(7节)。“刺”这个字用来指任何尖锐的物品,比如木桩、鱼钩的尖钩或碎片。这根刺意味着保罗忍受着身体的病痛。有些人认为他可能患有眼疾(加拉太书4章14-15节,6章11节)——早先在前往大马士革的路途中因受光照而失明,导致视力受损(使徒行传9章9节),或是诸如偏头痛、癫痫之类的慢性疾病。虽然我们不知道那根刺到底是什么,但其用意是让保罗保持谦卑(哥林多后书12章7节)。

沈启智