5月23日 不凭眼见
葛庭墨

阅读: 路加福音16章19-31

若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。—路加福音16章31节

尤里 · 加加林(Yuri Gagarin)是第一个进入太空的人,当他的任务结束之后,就以跳伞的方式降落在某个俄罗斯的乡村。一个农妇瞪眼看着这位身穿橙色太空服,戴着头盔,拖着两个降落伞的宇航员,惊讶地问他说:“你不会是从外太空来的吧?”他回答说:“事实的确如此!”

可惜的是,苏联领导层将这具有历史意义的飞行壮举变成反宗教宣传,他们的首脑甚至宣称:“加加林进入太空却没有看到任何神明”(加加林本人却从没这么说)。正如鲁益师提到:“在地上没找到上帝的人,在外太空可能也是找不到。”

耶稣警告我们不要在今生忽视上帝,祂说了一个关乎财主和乞丐的故事。财主生前从来不寻求上帝;乞丐拉撒路虽然贫困潦倒,却信心充足(路加福音16章19-31节)。财主死后在痛苦中为他仍在世的兄弟们哀求亚伯拉罕:“求你打发拉撒路⋯⋯若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改”(27、30节)。但亚伯拉罕的话却一针见血:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(31节)

章伯斯曾说:“不是看见了就会相信,而是依据我们所相信的来解释所看见的一切!”


你相信上帝的存在和基督复活的真实性吗?

你若相信,这会如何影响你每日所做的决定?


天父,今天我为还没有相信祢的人祷告,

求祢圣灵温柔的慈爱与大能吸引他们来归向祢。

灵粮透视

这个财主希望有一个从死里复活的人,能够说服他的兄弟悔改,免得他们也到那受苦的地方(路加福音16章27-28节)。但讽刺的是,另一个名叫拉撒路的人确确实实从死里复活了(参阅约翰福音11章),并且耶稣也从死里复活。但许多人虽亲眼目睹这些神迹,却仍然拒绝耶稣。在路加福音16章31节,亚伯拉罕的警告就清楚表明,如果我们不肯接受律法和先知的话都是指向耶稣,那么,即便证据确凿,我们依旧会拒绝祂。

葛庭墨