103 穿过约旦河
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

约书亚记3:1 - 4:18

第二天清早,约书亚就带领百姓来到约旦河岸边。

当时正是春季。山上的积雪已经开始溶化,水从高处流下。他们怎能带着妇女孩子穿过这深深的急流呢?

但耶和华吩咐他们要穿过去。

第三天,约书亚吩咐百姓要洁净自己。他们必须洗浴,并且穿上干净的衣服,并且除去心中的污秽。

“因为,”他说,“明天耶和华要在你们中间行大事。”

接下来的那天,约书亚吩咐祭司:“你们抬起约柜,走在百姓前头。”

约书亚又对百姓说:“你们看见约柜前行,就跟着它走,但不要靠近,要和约柜保持一段距离。”

然后,祭司就把约柜从至圣所中抬出来,放在肩上抬着,走在百姓前头,向约旦河走去。

奇迹出现了!

祭司一踏进约旦河,从山上流下的河水就立起来,形成一道高墙。河里出现一条宽路。祭司们抬着约柜,停在河中央,此时所有百姓都经过他们,到达河对岸。

其实,耶和华早已告诉约书亚必会发生这样的事。

“通过这一神迹,你们就知道在你们中间有永生的上帝。”耶和华曾这样说。

百姓穿过约旦河后,约书亚吩咐十二个人,每个支派一个,从河床取一块石头。他们就把石头带到他们晚上停下过夜的地方,并把石头堆在那里,纪念所发生的事。

约书亚也在祭司抬着约柜在河中间站立的地方,竖起十二块石头。

所有百姓都安全到达了对岸,约书亚就吩咐祭司们从河中上来。水墙轰然倒下,他们在河边几乎站立不住,如今河水又像以前那样深了。耶和华又一次带领了以色列人。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

103 穿过约旦河

(约书亚记3:1-4:18)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

清早,约书亚带领百姓来到(约旦河)边,水深而湍急,但耶和华吩咐他们要穿过这河。第三天,约书亚吩咐百姓洗浴更衣,并除去(心中的污秽),因为神明天要在他们中间行大事。次日,他吩咐祭司要抬起(约柜),走在百姓前头。百姓要跟着约柜前行,但不能靠近。祭司就照着行,奇迹出现了,他们的脚刚踏进河里,河水就(立起高墙),让河里出现一条宽路。祭司们站定在河中,等所有百姓经过。其实,神早已告诉约书亚必会发生这样的事,通过这一神迹,神让以色列人知道在他们中间有(永生的神)。百姓过河后,约书亚吩咐12个人,每支派一人,每人从河床取1块(石头),带到他们晚上过夜的地方,记念所发生的事。约书亚又在祭司抬着约柜在河中站立的地方,立起12块石头。约书亚吩咐祭司们从河中上来,祭司的脚刚落地,水墙就轰然倒下,河水又像以前那样深了。(耶和华)又一次带领了以色列人。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“103 穿过约旦河”【故事中的福音】:
【神】天父是大能且信实的,他行大事带领他的子民,坚立他们的信心。就如:神吩咐以色列人穿过水深湍急的约旦河,到了时间,神迹果然按着神告诉约书亚的发生了,神让祭司抬着约柜先进入约旦河,立即河水就干了,在远处立起高墙,使百姓从河里的宽路走过,让百姓确信他们中间有永生的神。
【人】人面对神吩咐的看似不可能的任务,当凭着信心按照神的吩咐去行,就会见证神如何亲自带领他的百姓。当人的信心被坚立时,当记念神的作为与恩典。就如:约旦河水深而湍急,神却吩咐以色列人要穿过这河,当百姓照着约书亚的吩咐去行,神迹就出现了。当百姓在信心中过河后,约书亚吩咐12支派每支派一人取1块石头带走,他自己在河中祭司站立的地方立起12块石头,感恩记念神的作为。
【基督】感谢主耶稣,他一生完全信靠天父,在面对极大的挑战时,全然仰望天父,完全顺服他的旨意,于是最大的神迹出现了,他在十字架上受死后复活了,且升天,击败了仇敌撒旦,为我们完成了救赎大工。
【回应】所以,我们当感恩领受主的救恩,当遇见看似不可能的任务时,效法主的全然信靠,凭着信心前行,见证神大能的作为和带领,且记念他丰盛的恩典。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神使约旦河水分开,带领他的子民穿过约旦河,过河后以色列人立石为记。回顾自己曾经历过的一次看起来不可能的任务,分享主如何带领你前行得胜。如:传福音给自己不熟悉的群体;尝试自己从未做过的服侍等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当神引导我们进入一些看起来困难重重甚至不可能完成的任务时,我们可能因为小信而惧怕,想要保护自己,逃避困难,但这样做就不能见证神在我们身上的作为,信心也不能得着坚立和增长。感恩主耶稣,他正是为我们这些小信的罪而来到这个世界的!并且,他一生完全信靠天父,在面对极大的挑战时仰望天父,完全顺服他的旨意,于是最大的神迹出现了,他在十字架上受死后复活了,且升天,击败了仇敌撒旦,为我们完成了救赎大工。所以,我们当感恩领受主的救恩,当遇见看似不可能的任务时,效法主的全然信靠,凭着信心前行,见证神大能的作为和带领,且记念他丰盛的恩典。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗28:7】耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(逃避自己没做过的服侍)的罪,使我确信你在我生命中的带领!愿你坚固我的信心,使我在任何情况下都倚靠你,见证你大能的作为,并记念你丰盛的恩典!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!