4月2日 被砍下的樹
每日箴言

路加福音 23:26-49

“這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹,將來怎麼樣呢?” - 路 23:31

今天,當我們思想耶穌的受死,我們有些人會想到耶穌死在十字架上,會注意到它是用木頭做的,是從樹上砍下來的。有人可能會想起耶穌的死應驗了先知的話說:“凡掛在木頭上都是被咒詛的。”(加 3:13,見申 21:23)。耶穌死在十字架上,祂爲我們承受了罪的全部咒詛,好使我們被赦免,獲得新生命!

在今天讀到的路加福音中,耶穌也提到自己是一棵樹。祂說:“這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹,將來怎麼樣呢?”這裏耶穌將自己描述爲一棵活的,蔥綠的樹,祂似乎在挑戰人們去思想,如果這棵樹被砍倒(枯乾)——祂很快就會死在十字架上,將會怎樣呢?

來自先知以賽亞的幾句話可能會幫助我們理解這一點。以賽亞將救主

——神受苦的僕人描述爲“從耶西的樹幹”生出的一根嫩芽(賽 11:1),然而這位救主後來“從活人之地被剪除”,因爲祂爲眾人的罪受了刑罰(賽 53:8)。

儘管耶穌爲我們的緣故被剪除,可我們仍應該充滿喜樂,稱今天是“好的星期五”(受難日)——因爲祂受難後,“必看見光明”,復活勝過死亡(賽 53:11)。耶穌爲我們的緣故成就了這一切,好使我們擁有與神同在的新生命。

對耶穌來說,死亡不是最終的結局,因爲祂乃是生命之道!

禱告

主神啊,因你爲我們的救恩所做的一切,我們充滿敬畏。願我們永永遠遠讚美你的名。阿們。