3月26日 立約的記號
曾錫華

經文:創世記九8-17

8神對挪亞和同他一起的兒子說:9「看哪,我要與你們和你們後裔立我的約,10包括和你們一起所有的生物,就是飛鳥、牲畜、地上一切的走獸,凡從方舟裏出來地上一切的生物。11我與你們立我的約:凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞這地了。」12神說:「這是我與你們,以及和你們一起的一切生物所立之永約的記號,直到萬代:13我把彩虹放在雲中,這就是我與地立約的記號了。14我使雲遮地的時候,會有彩虹出現在雲中,15我就記念我與你們,以及各樣有血肉的生物所立的約:不再有洪水氾濫去毀滅一切有血肉的了。16彩虹出現在雲中,我看見了,就要記念神與地上一切有血肉的生物所立的永約。」17神對挪亞說:「這就是我與地上一切有血肉的立約的記號。」

我們今天所讀的創世記九章8-17節,記載了上帝和挪亞立約的事。「約」字在本段(第8-17節)一共出現了七次之多,也是本段的主題。「約」一詞基本的意思是「應許」、「允諾」、「保證」,這也正是本段的意思,上帝並沒有對人及所有活物要求什麼,乃是自己應許及保證不再用洪水毀滅世界及眾生,這也可以說是「不平等條約」吧 !

上帝立約的對象,除了與挪亞、挪亞的兒子、他們的後代(第9節)以外,還包括所有的活物,就是「從方舟裏出來地上一切的生物」,包括「飛鳥、牲畜、地上一切的走獸」(第10節),所以這是一個「普世性的約」。在這裏我們再次看到創造主所關心及愛惜的不單是人,也包括其他祂所造的活物。上帝與挪亞立約的內容是:「我與你們立我的約:凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞這地了。」(九章11節)

創世記九章12-17節就是有關挪亞之約的記號,就是天上的「彩虹」,它也是聖經第一個約的記號(九章13節);其他兩個約的記號就是「割禮」(創十七11)和「安息日」(出卅一16-17)。這三個記號都揭開人類歷史新的一頁,「安息日」是上帝創造天地的記號,「彩虹」乃是上帝再造世界及不再毀滅的記號,「割禮」乃是上帝揀選亞伯拉罕、建立希伯來族的記號。

在整本聖經中,我們看見兩種 「記號」(sign),第一種是超自然的「記號」(sign),也常被稱爲「神蹟奇事」(signs and wonders)的「記號」,好像摩西在法老面前施行的神蹟奇事,例如:出埃及的十災,目的是指出耶和華是獨一的真神。在福音書中,主耶穌行的神蹟中也有很多是這一類「記號」(sign),目的是指出耶穌的身份。

第二種「記號」就不是超自然的記號,而是屬靈真理的記號,當然這兩種記號之間,也會有重迭。「彩虹」作爲上帝與挪亞立約的記號,就屬於第二類的「記號」。爲什麼上帝要以「彩虹」作爲祂不再用洪水毀滅世界的記號呢?「彩虹」這記號有什麼功能呢?「記號」(sign)就是指向一些屬靈的真理和事實,幫助我們進一步明白真理或步向真理的標記。

首先「彩虹」是一個美麗的自然現象,叫人賞心悅目,這樣美麗的現象對剛經歷洪水毀滅全地的人來說是有治療功效的,對於曾經歷災難和驚嚇的挪亞來說,這肯定是最好的安慰!美麗的藝術品對受創的心靈是可以帶來安慰和醫治的。

在第九章中,上帝多次用不同的角度及言語,多次重複祂與挪亞立約的事,應許不再用洪水毀滅世界,並賜下彩虹爲立約的記號。上帝自己不需要重複祂的應許,因爲永生上帝是不需要被提醒的,這記號是爲人設立的,因爲挪亞一家的心靈受過創傷,他們需要重複聽到肯定和鼓勵的話,這就是上帝爲人設立彩虹作立約記號的原因。當挪亞一家看到彩虹,他們就得着提醒與鼓勵!

思想:

上帝是美麗的上帝和醫治的主,祂會賜人得醫治和幫助的記號。祂曾賜給已經放棄自己的摩西一棵烈火不能燒燬的荊棘作記號;上帝也曾以滿天的繁星和海邊的沙作記號,來安慰寂寞無子的亞伯拉罕;上帝也以天梯爲記號,來鼓勵被兄長追殺、離鄉別井、流落曠野的雅各。

今天很多人的生命和心靈都曾經受傷或充滿疤痕,上帝今天仍在醫治,你願意倚靠祂來得醫治嗎?