3月23日 進入方舟
曾錫華

經文:創世記七1-24

1耶和華對挪亞說:「你和你的全家都要進入方舟,因爲在這世代中,我看你在我面前是個義人。2凡潔淨的牲畜,你要各取七公七母;不潔淨的牲畜,你要各取一公一母;3天空的飛鳥也要各取七公七母,爲了要留種,活在全地面上。4因爲再過七天,我要降雨在地上四十晝夜,把我所造的一切生物從地面上除滅。」5挪亞就遵照耶和華吩咐他的去做。6當洪水在地上氾濫的時候,挪亞已六百歲。7挪亞同他的兒子、妻子和媳婦都進入方舟,躲避洪水。8潔淨的牲畜和不潔淨的牲畜,飛鳥及所有爬行在土地上的,9都一對一對,有公有母,到挪亞那裏,進入方舟,正如神所吩咐挪亞的。10過了七天,洪水氾濫在地上。11挪亞六百歲那一年的二月十七日,就在那一天,大深淵的泉源都裂開,天上的窗戶也敞開了,12四十晝夜有大雨降在地上。13正在那日,挪亞和他的兒子閃、含、雅弗,以及挪亞的妻子和三個媳婦,都一同進入方舟。14他們和一切走獸,各從其類;一切牲畜,各從其類;地上爬的一切爬行動物,各從其類;一切的鳥,就是一切有翅膀的飛禽,各從其類;15凡有生命氣息的血肉之軀,都一對一對到挪亞那裏,進入方舟。16凡有血肉的,都一公一母進入方舟,正如神所吩咐挪亞的。耶和華就把他關在方舟裏。17洪水在地上氾濫四十天,水往上漲,使方舟浮起,方舟就從地上漂起來。18水勢洶湧,在地上大大上漲,方舟在水面上漂盪。19水勢在地上極其浩大,普天下所有的高山都淹沒了。20水勢洶湧,比山高出十五肘 ,山嶺都淹沒了。21凡有血肉在地上行動的,就是飛鳥、牲畜、走獸和地上成羣的羣聚動物,以及所有的人,都死了。22在乾地上凡鼻孔裏有生命氣息的都死了。23耶和華除滅了地面上各類的生物,包括人和牲畜、爬行動物,以及天空的飛鳥;他們就都從地上除滅了,只剩下挪亞和那些與他同在方舟裏的。24水勢洶湧,在地上共一百五十天。

我們今天所讀的創世記第七章記載了洪水毀滅世界的經過,創世記七章19-22節說:「水勢在地上極其浩大,普天下所有的高山都淹沒了。…凡有血肉在地上行動的,就是飛鳥、牲畜、走獸和地上成羣的羣聚動物,以及所有的人,都死了。在乾地上凡鼻孔裏有生命氣息的都死了。」根據經文,洪水是一次全球性和完全淹沒的災難,地上所有的人和生物都死了。

挪亞一家期待已久的洪水終於來到,但這日離開上帝第一次向挪亞預告的那天已經有100年左右的年日了!信靠、順服不容易,能長久的順服和相信就更不容易,因爲面對別人不斷的譏笑、敵視甚至逼迫,仍然能長久的堅持相信到底,這實在是需要上帝特別恩典的。

創世記七章1節: 「耶和華對挪亞說:『你和你的全家都要進入方舟,…』」「進入」是本章重要的動詞,出現多次,只有「進入」方舟的才得救,否則就只有滅亡。假若挪亞只有建造方舟,但到最後一刻卻沒有進去,結果還是失敗和滅亡。創世記七章5節告訴我們:「挪亞就遵照耶和華吩咐他的去做。」(比較:創世記六22)。

「方舟」,嚴格來說,不是一條船,它更像一個盒子或一間浮在水上的大房屋,這就好像嬰孩摩西被一個籃子拯救,不至淹死在尼羅河一樣(出埃及記二章1-10節),方舟預表耶穌基督的救恩,方舟就好像上帝的恩典,在它裏面,我們會得着完全的保護和看顧,有平安和穩妥。

創世記七章16節,「…耶和華就把他關在方舟裏。」創世記作者用擬人法將耶和華描寫爲人,伸手把方舟的門關閉。一方面表達上帝看顧挪亞一家,確保他們平安穩妥;另一方面也表達救恩的門已經關上,人再也不能進去得着拯救了。所以我們今天生活在末世的信徒,除了在信仰上要堅持到底,也要趁着白日仍可作工的時候,好好把握機會,幫助別人認識福音,在主耶穌再來前帶領更多的人進入救恩的方舟。

挪亞被關在方舟裏面,不知道他有什麼感覺?門關上了就與外界完全隔離,也失去自由及自主的能力;因爲方舟只有天窗,沒有其他窗戶,所以活在方舟裏的人是看不見外面的事物的,那種孤單和無助的感覺相信並不好過。但當挪亞知道是上帝將他關在方舟的,感受就不一樣,因爲得到的不是被囚禁,乃是完全的保護。洪水來了!對不敬畏上帝的人來說是恩典的結束,但對敬虔一族來說,這是更大恩典的臨到。

思想:

方舟只有天窗,對一些人來說就好像坐牢,失去自由,但對那些順服上帝的人來說就是一個不受外面世界影響、禱告親近上帝的絕佳地方。