3月12日 上帝為男人預備配偶
曾錫華

經文:創世記二18-25

18耶和華神說:「那人單獨一個不好,我要爲他造一個配偶幫助他。」19耶和華神用泥土造了野地各樣的走獸和天空各樣的飛鳥,都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的動物,那就是它的名字。20那人就給一切牲畜、天空的飛鳥和野地各樣的走獸都起了名。只是亞當沒有找到配偶幫助他。21耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一根肋骨,又在原處把肉合起來。22耶和華神就用那人身上所取的肋骨造了一個女人,帶她到那人面前。23那人說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她爲女人,因爲她是從男人身上取出來的。」24因此,人要離開父母,與妻子結合,二人成爲一體。25當時夫妻二人赤身露體,並不覺得羞恥。

創世記二章18-25節告訴了我們,上帝是如何爲男人預備配偶和設立婚姻與家庭制度的。上帝在二章18節說:「那人單獨一個不好」,這是從創造以來第一次出現的「不好」! 過去一切都是好的!「不好」在此處是指「不完整」或「不完美」的意思。上帝既然發現了亞當「單獨一個不好」,祂就採取行動,爲亞當造一個配偶幫助他,將「不好」變成「好」。

我們要明白,不是所有人獨身都是不好的,只是對亞當來說「單獨一個不好」,原因是上帝給亞當的使命是要「生養眾多,遍滿這地」(創一28),因此他需要配偶幫助他完成上帝的使命。「單獨一個不好」也是因爲人是「社會性動物」,需要和其他人來往相交,而當時亞當獨自一人,沒有其他人,所以必須有伴侶。

聖經也指出有些人是有獨身的恩賜,而獨身的人也可以更專心服事主(林前七7832)。聖經也有些屬靈偉人是獨身的,主耶穌道成肉身時,和使徒保羅,也都是獨身的。

創世記二章19-20節,上帝將各樣活物帶到亞當面前,讓他起名,這過程也預備亞當將來接受夏娃。20節總結說「…只是亞當沒有找到配偶幫助他。」,原因是沒有一種生物好像亞當一樣是按上帝的形像和樣式造的。「配偶」原意是「在他面前」、「與他平排」、「相等」的意思,就是與亞當相稱的幫助者。這幫助者的地位和亞當相等,他們可以互相補足,成爲「完整」,就將「不好」變成「好」了。「幫助他」並非指夏娃是亞當的傭人,或是女人比男人低下,事實是男人需要女人幫手,所以女人可以說是男人的改良版,兩者配合,互相成全,無分上下,這是上帝的心意。

男女是否完全平等?這在乎所指的是什麼,在身份、地位、本質和價值上,男人和女人都是一樣的,只是在角色及責任上卻有不同。首先女性和男性都是按着上帝形像造的,同樣接受上帝的誡命和責任,也同樣要因違背上帝的命令要接受審判。但在功能和責任上卻有分別,例如男人自己不能生育,不可能完成「生養眾多,遍滿全地」的使命,所以在這一方面,男女的角色就有分別了。

創世記二章21-22節,告訴我們創造主取下亞當的一根「肋骨」造成女人,「肋骨」原文是指「旁邊」,重點是夏娃和他地位平等,且最接近他的「心」;上帝造了夏娃後,便像新娘的父親一樣領她到亞當面前(創二23)。女人是出自男人,也爲男人而造,她是上帝給男人最珍貴的禮物,所以丈夫要愛妻子,好像基督愛教會一樣,爲她捨己。

思想:

上帝愛顧祂所造的人,祂不但關心亞當的欠缺和需要,更主動的幫助他,將「不好」變爲「好」。

在你的生命中,有沒有一些「不好的」是需要變爲「好的」呢?你願意祈求上帝幫助你嗎?