3月9日 創造的第七日
曾錫華

經文:創世記二1-4

1天和地,以及萬象都完成了。2到第七日,神已經完成了造物之工,就在第七日安息了,歇了他所做一切的工。3神賜福給第七日,將它分別爲聖,因爲在這日,神安息了,歇了他所做一切創造的工。4這就是天地創造的來歷。」

今天的經文告訴我們上帝在第六日完成了祂的創造,就在第七日「宣告」祂創造的工作全部完成,並賜福給這一日,「將它分別爲聖」 。聖經在這裏說的「安息」,並非與人「逝世」有關的意思,乃是指上帝「歇了祂所做一切創造的工」(創二3下)。

「神賜福給第七日」,並且「將它分別爲聖」。「爲聖」原意是「分開」,指出這一天是特別及屬上帝的一天。 「賜福給第七日」有兩個可能的意思,首先就是上帝賜福安息日,讓人通過此日,生命可以因得着休息而變得更豐富和充實。第二個意思就是凡守此聖日的,都得着上帝的賜福。

本段經文沒有提及「安息日」一詞,但它卻是這日產生的背景。到摩西頒佈十誡給以色列民的時候,守安息日就成爲第三誡(出埃及記二十章8-11節):

「當記念安息日,守爲聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你的神當守的安息日。這一日你和你的兒女、奴僕、婢女、牲畜,以及你城裏寄居的客旅,都不可做任何的工。因爲六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日就安息了;所以耶和華賜福與安息日,定爲聖日。」

雖然經文沒有說明人應該如何守此聖日,但通過上文下理,就可知重點應該是「休息」。上帝不但重視祂作工的頭六天,更把「休息」的日子視爲聖日。人類既然是按着上帝的形像和樣式造的(第六日;創一2627),因此人就應該學習上帝在第七日的休息。在新約馬可福音二章27-28節,主耶穌指出:「…安息日是爲人設立的,人不是爲安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。」因爲上帝設立安息日,所以祂是 「安息日的主」,而設立的目的就是爲人的好處,而不是律法帶來的重擔。

新約希伯來書的作者在四章3-10節引用創世記第二章二節,把安息日和上帝的安息連在一起。最初上帝設立安息日,讓人安息,但卻因罪損毀了,人不能得到安息,直到新約,那些藉着耶穌基督與上帝相交的人,纔可得着真安息,預嘗在上帝裏面永恆的安息。

希伯來書四章9-11節:「這樣看來,另有一安息日的安息爲神的子民保留着。因爲那些進入安息的,也是歇了自己的工作,正如神歇了他的工作一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學了不順從而跌倒了。」上帝創造了安息日,也應許安息,但爲什麼祂的子民不能安息呢?這是因爲他們拒絕藉着信心與順服來親近上帝,真正的安息,只能在主裏面才能得到。

今天新約基督徒的敬拜日,不再是猶太人的安息日,乃是主日,就是慶祝耶穌基督復活的那一天。所以這應該是充滿喜樂及期待的一天,我們在聚會中與眾聖徒相交,一同敬拜,更重要的,就是與上帝相交,得以進入那屬天的安息。

思想:

我們應該如何守新約的「安息日」(主日)呢?

我們不單身體需要安息,「心靈」也有這需要。最好的「心靈」安息乃是定期有獨處和默想的時間,你有定期讓自已的「心靈」得着安息嗎?