49 雅各逃走
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记31:3 -55

耶和华告诉雅各,他现在可以回到自己的家,并且他将与他同在。雅各感到非常高兴。

但雅各没有去拉班那里,坦诚地告诉他耶和华的信息,而是决定偷偷摸摸地逃走。他告诉利亚和拉结所发生的一切,她们都赞同立刻离开。她们一点儿也不介意悄悄地离开父亲,她们说:“凡上帝所吩咐你的,你只管去行吧。”

于是雅各准备起程。他让自己的妻子和孩子们都骑上骆驼,把所有牲畜和仆人都召集到一起,前往迦南地。

雅各离开时,拉班剪羊毛去了。三天后,他听说雅各逃走了,就非常生气。

雅各带着他的女儿们离开了,人们会怎么议论他呢?

拉班召集自己的人,追赶雅各。他们自然比带着妻儿和牲畜的雅各跑得快。追了七天,他们就赶上了逃跑的人群。现在雅各坏了!拉班要把他带回哈兰!

但事实并非如此!就在拉班追上雅各的前一夜,耶和华对拉班讲话,并吩咐他不要把雅各带回去。于是,当拉班追上雅各时,他表现得像慈祥的亲生父亲那样。他问雅各为什么悄悄地离开,还谎称他本来打算要唱歌击鼓弹琴欢送他回去的。

雅各很了解拉班,他说:“我这样离开是因为我害怕你,我怕你不让你的女儿们跟我回去。你想借着我变得富有,但你从来没有善待过我。假如我祖父亚伯拉罕和父亲以撒的上帝不与我同在,你就会打发我空手而去,让我像当初来到你面前那样贫穷。上帝看到我怎样辛苦地为你工作,也看到你是怎样对待我的,所以他昨天夜里责备你。”

现在,该拉班感到羞愧了。他不仅在跟雅各争战,也是在跟雅各的上帝——祝福雅各的耶和华上帝——争战。他不敢再强留雅各。

于是他们两个立约,商定以后不会彼此伤害。第二天,拉班就回自己的地方去了。

这样,耶和华从拉班手里救出了雅各。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

49 雅各逃走

(创世记31:3-55)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

神告诉雅各,他现在可以回到自己的家,并且神将与他同在。但雅各没有去坦诚告诉拉班神的信息,而是决定偷偷摸摸地(逃走)。利亚和拉结也都赞同立刻离开。于是他就带着妻子儿女、仆人和所有牲畜前往(迦南地)。3天后,拉班听说雅各逃走了,就非常生气,召集自己的人追赶雅各。但就在拉班追上雅各的前一夜,神(在梦中)吩咐拉班不要把雅各带回去。于是,当拉班追上雅各时,他表现得像个慈父,还谎称本来打算要欢送雅各回去。雅各告诉拉班,他这样离开是怕拉班拦阻,拉班想借着他变得富有,但拉班却从未善待过他。但(神)看到他怎样辛苦地为拉班工作,也看到拉班是怎样对待他的,所以神才(责备)拉班。现在,拉班感到羞愧,他不仅在跟雅各争战,也是在跟祝福雅各的神争战,所以他不敢再强留雅各。于是他们两人(立约),商定以后不会彼此伤害。第二天,拉班就回去了,这样,(神)从拉班手里救出了雅各。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“49 雅各逃走”【故事中的福音】:
【神】天父是信实和大能的,最终必发出呼召,将他所拣选的人领回到应许之地。就如:神呼召雅各回他的本地去,且警告拉班不要阻拦雅各带家眷回去。
【人】人若听从神的呼召,神必保守他归回应许之地。就如:雅各听从神呼召他离开哈兰,归回应许之地,虽然拉班追赶,想将雅各带回去,但神警告了拉班,并从诡诈的拉班手中救出了雅各。
【基督】感谢主耶稣,他听从天父的呼召,以自己的牺牲将信他的人从魔鬼手中救赎出来,并带领信徒进入神所应许的荣美国度。
【回应】所以,我们当看重主的拯救,投靠主,效法主在实际的生活中以顺从来回应神的呼召,相信主的保守,刚强壮胆地离弃世俗,竭力进入神荣美的国度。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:雅各回应呼召归回应许之地,神在路上救他脱离拉班的手。回顾自己知道神的命令或呼召时,是如何回应的呢?是顺从还是耽延,甚至是抗拒呢?如:知道神呼召我们当去服侍和关爱弟兄姊妹;知道神让我们远离一些网络娱乐,比如:游戏、肥皂剧等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:享受罪中之乐,或是对神的大能和信实没有信心,都会拦阻我们顺从神的呼召或命令。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们顺从神呼召的罪而来到这个世界的!并且,他听从天父的呼召,以自己的牺牲将信他的人从魔鬼手中救赎出来,并带领信徒进入神所应许的荣美国度。所以,我们当看重主的拯救,投靠主,效法主在实际的生活中以顺从来回应神的呼召,相信主的保守,刚强壮胆地离弃世俗,竭力进入神荣美的国度。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗37:40】耶和华帮助他们,解救他们;他解救他们脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠他。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(沉溺在一些网络娱乐中)的罪,使我能乐意专心投靠主,效法主听从主的命令与呼召,及时从罪中转离,喜乐地进入神荣美的国度!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!