6月16日 爱是最大的
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。

——《哥林多前书》13:13

信、望和爱,这三样我们都需要,但爱是最大的。爱是上帝的一种恩赐。爱是我们天性中缺少的东西。因为罪,我们变得一贫如洗。我们缺少了最重要的事物。但这是何等的安慰,因为对那些缺少爱的人而言,爱仍然是一种恩赐。上帝乐意给予祂的孩子们他们自己给不出来的东西。我们的主乐意将祂的孩子们用爱的绳索牵引过来。这样,他们将学会去爱他,因着祂的公义,也因着祂的恩典。

学会爱是最大的,将是一个非常个人性的经历。想想那些在复活节的清晨,走在通往坟墓之路上的妇女们。她们已经不能再相信了,如果她们还可以相信的话,就不会随身带着香料,准备去膏抹耶稣的遗体了。她们也不能再盼望了,对于一个死去的耶稣,她们还能盼望什么呢?但她们还有爱。爱仍然是最大的。这样,看上去无有的能够变成有许多,但有一切的可能并没有多少,因为上帝看的是人的心。爱首先从这些妇女的心中流露出来,接着,信心和盼望也就散发出来了。她们因爱而流的泪水,将被主耶稣自己擦干,然后,信心和盼望便重新回到了她们心中。

我们需要进入人生中爱的学校就读。只有当我们认识上帝的爱时,才能真正明白爱是什么。当我们离上帝越近时,也就离爱越近。于是,我们将会认识天父上帝的永远吸引之爱,圣子耶稣的牺牲之爱,以及圣灵保惠师的切身引导之爱。这样的爱将会让石头一样的心破碎柔软。这样的爱以一种永恒之爱作为回报,让你因此学会舍己。这样的爱就是生命,是永生中蒙福的团契。上帝自己是你爱的源泉吗?查验你的内心,看看你爱的动机是什么。你可以和彼得一样说出这句话吗?他说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”