6月5日 瘸腿乞丐的不幸
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。

——《使徒行传》3:2

一个人坐在圣殿的门口,那门叫美门。之所以美,也许是因为门是由光亮的黄铜制成的。与这美门的威荣形成鲜明对比的,是一个瘸腿的乞丐坐在门口,尽显羞辱和卑微。他的不幸是他不能行走。但整件事的中心,却是他是一个罪人。他的残疾是罪的后果。每种折磨、每种烦恼、每种忧伤、每种挂虑都有一个根源,那根源就是罪。那个乞丐其实就是我们的写照。

在属灵的感觉上,我们已经变成了乞丐。我们也许置身于物质世界的成功美景中,也许在外在的生活中拥有很多祝福,但是当内心堕落忧伤时,这一切能带给我们什么益处呢?

我们曾经是君王,但却变成了乞丐。上帝曾把我们安放在祂美丽的伊甸园中,祂指定我们成为君王,藉着管理一切受造之物来荣耀上帝。伊甸园里有各种各样结果子的树,这些树上的果子,人都可以吃。但是园子当中有一棵树,上帝说:“你不能吃这树上的果子。”亚当不是因为饥饿才偷吃了禁果,而是因为他的悖逆,想要对抗上帝的威权。于是人堕落进入痛苦和死亡。他从一个君王变成乞丐,我们今天从上帝所领受的一切都是不配得到的礼物。上帝并没有义务给予我们任何东西,就如同你没有义务向一个乞丐施舍。我们所拥有的,都是因为恩典,不管是救赎之恩还是普遍的恩典。

我们失去了一切,因为我们失去了上帝。若能认识到这点就有福了。当我们承认自己在基督里的位置时,就开始看到自己需要悔改归信,也看到我们永世里的福分。但许多人好像自己是君王一般地活着,他们最后的结局就是灭亡。我们有必要坐在这个乞丐的旁边,坐在一个被称为美门的门口,思想我们生命中一切痛苦忧愁的原因,然后我们便可以跟《诗篇》38篇的第4和第6节经文共鸣:“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。”我们的罪是我们痛苦的根源。你是否也承认,你的痛苦是因为你的罪?这个认识将会为你开启在基督里的救恩的道路。