6月3日 所应许的引导
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理。

——《约翰福音》16:13上

每个人都需要引导。也许我们认为我们可以自我引导,但是,不管我们是谁,都需要被引导,没有必要为此感到羞愧,毕竟,我们只是人。然而,很重要的一件事,是我们被谁引导。有许多瞎眼的领袖,也有许多人错误地允许他人引导自己,结果却走向了永恒的毁灭之路。

主耶稣知道祂的门徒需要引导。大牧人的羊群将要被分散。于是祂应许门徒们,当祂离开他们到天上去之后,有一位引导者将会来引领他们。这位引导者就是圣灵。圣灵将会引导他们明白一切的真理。

主的应许在门徒心中唤起一个期望:五旬节圣灵的来到。五旬节的神迹在一个祷告的聚会中发生。被引导进入一切的真理,这实在是一个丰富的应许。有许多带路人将会让他们的跟随者进入虚谎之中,但只有这一位圣灵引导我们进入真理。

这是一份多么奇妙的礼物,人生的道路上将有一位引导者!圣灵是瞎眼人的引导,是那些只能在黑暗中摸索之人的引导,是那些寻找却没有找到之人的引导,是那些不知自己从哪里来、也不知要到哪里去之人的引导。这位将要来到的引导者是五旬节的应许,赐给那些没有父亲的人。那时,他们不得不自己照顾自己,现在却不能再支撑下去了。为了明白这个应许,我们必须认识到人心比一切都诡诈。因此,有一位引导者是很有意义的事。带着这世界的枷锁行走,会将我们引向永远的黑夜。我们实在需要一位引导者。你认识到这点了吗?那么就祈求那位将你引向永恒光明的引导者吧!

在五旬节的应许中有许多恩典。基督是为那些应该死的人而死的,祂为他们付清了罪的刑罚。如果上帝让这些罪人灭亡,也有永远的公义存留。但是祂不仅为他们而死,而且应许在祂返回天上的荣耀之后,将会有一位引导者来指引他们。代替死亡威胁的,是他们接受到一个应许。他们必须承认:

我们在邪恶中走迷了路,

我们彼此竞相犯罪;

我们的先祖顽梗悖逆,

但你的恩典将这一切都忘却。

     ——《诗篇颂赞290:4》