2月2日 修剪成茂盛
何安德

阅读: 约翰福音15章1-12节

凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。—约翰福音15章2节

我看着一只大黄蜂轻轻落在俄罗斯鼠尾草上,那茂密灌木丛所绽放的缤纷色彩让我惊叹,灿烂的蓝色花朵吸引了蜜蜂和我的目光。但其实在去年秋天,我不太确定这丛灌木是否还会开花。因那时我岳父、岳母把它修成短枝,我以为他们已决定要放弃它了。但此刻我亲眼看见那毫不留情的修剪,竟带来了耀眼的结果。

毫不留情的修剪所带来的美丽叫人惊叹,也许这是耶稣选择用修剪枝子来形容上帝在信徒生命动工的一个原因。在约翰福音15章,祂说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。……凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”(1-2节)

耶稣的话提醒我们,无论面对顺境或逆境,上帝都会在我们的生命中动工,为要使我们灵命更新、多结果子(5节)。当我们在遭受苦难或情绪低落的“修剪”期,可能会疑惑自己能否再次茂盛。但基督鼓励我们仍要常在祂里面:“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”(4节)

当我们不断地从耶稣汲取属灵的养分时,我们生命所产出的美丽和丰盛成果(8节),将会向世人展现出上帝的美善。


上帝如何用你生命中的挣扎,让你成长并结出果子?

时间如何帮助你领悟上帝在我们生命动工的意义?


天父,帮助我在艰难时期中仍要来信靠祢,

我知道祢正在动工,要将美好和改变带入我的生命。

灵粮透视

约翰福音15章的信息,是耶稣在即将受审和受难前的教导。这是祂最后一次警告门徒不要像犹大一样,反要坚定信心并结出果子。葡萄树(这是当时在以色列常见的一种植物)多结果子,意思是要门徒结出属灵的果子。对于熟悉旧约的人来说,这个比喻应该相当熟悉(参阅诗篇80篇8节128篇3节以赛亚书5章1-7节)。约翰福音15章1-17节的重点,就是要门徒“常在”祂里面(“常在”这个词语重复出现了12次):“常在我里面的,……这人就多结果子。”(5节)

柯爱莉