2月2日 屬靈道統的傳承
葉松茂

提摩太後書 一 3,5

我感謝神,就是我接續祖先用純潔的良心所事奉的神,在祈禱中晝夜不停地想念你......我記得你無僞的信心,這信心先存在你外祖母羅以和你母親友妮基的心裏,我深信也存在你的心裏。

希臘文中 3-5 節是完整的句子,第3節是保羅感恩的禱告,第5節是他爲提摩太感恩的原因。全句是「我不住爲你感謝神...因爲我記得你無僞的信心」。保羅作法利賽人時,已經習慣每天幾次定時禱告,歸信基督後保留了這個習慣,第3節是指他每日幾次祈禱時, 每次都會記念提摩太。祈禱中「晝夜不停」地想念你,原文是「夜與日」都想念,這是反映猶太人的每一日,是由日落開始計算的。第5節 「我記得」更正確的翻譯是「被提醒」,可能是保羅剛收到關於提摩太的消息,亦可能只是他突然記起提摩太的一些往事。

第3及第5節彼此呼應, 強調信徒要忠於自己屬靈道統的傳承。第5節保羅說提摩太有「無僞」的信心,說他是真誠的,沒有作假,並非虛僞的人。第3節保羅說自己是出於「純潔的良心」,也強調真誠坦蕩,凡事問心無愧。這兩個相呼應的描述,正正與提前四 2 對異端的狠批形成強烈對比:「這是出於撒謊者的假冒;這些人的良心如同被熱鐵烙了一般。」保羅和提摩太忠誠的對象是什麼呢?他們是忠於自己的屬靈道統。

保羅強調他學效祖先的榜樣,努力事奉神。保羅一生被猶太人多次誣陷和迫害,吃盡苦頭,如今走到人生的盡頭,居然仍舊堅持:自己宣揚的福音其實是真正傳承舊約猶太教的偉大道統的,所以他可以面對列祖列宗,問心無愧。提摩太的屬靈道統,是傳承自他的母親和外祖母。她們原先信奉猶太教,所以從小教導提摩太學習舊約聖經(提後三15),後來她們歸信基督,徒十六 1 稱呼他母親作「信主的猶太婦人」。第5節是聖經唯一提到他外祖母的地方,也是唯一提到他母親名字的地方。保羅在信中談到這兩個名字,一方面是個人化的表達,另一方面是要提摩太清楚記得自己的屬靈道統的傳承,由亞伯拉罕、摩西及眾先知,一直傳承到使徒保羅、羅以及友妮基,然後再傳承到提摩太。

今天我們極重視創新,但我們講創新的時候,也要重視傳承偉大的屬靈道統。今年我開始在建道神學院全職事奉,在年終散學禮時唱的一首聖詩,我突然注意到是劉福羣牧師翻譯,滕近輝牧師修訂的,當日心情激動,忍不住熱淚盈眶。兩位從前都是建道的院長,滕牧師多年來也在宣道會北角堂(北宣)當主任牧師,聽聞當年北宣第一次購堂,弟兄姊妹都是難民,幸得劉福羣牧師傾囊相助。我自初中起在北宣成長,聚會多年後,被差派去建立宣道會宣基堂,在宣基堂努力做青少年的門徒訓練,鼓勵了十多位大學畢業生獻身作傳道及宣教,其中八位就在建道全時間讀神學。由劉福羣、滕近輝兩位先賢,傳承到筆者,再傳承到多位青年牧者。傳承什麼呢?當然就是建道 「開荒、吃苦、火熱」服侍主、服侍教會的心志!

思想:

你是否感受到自己並非一個獨立個體,而是一個屬靈道統的傳承?回想過去你的牧者、導師的美好榜樣和勞苦,嘗試從當中尋找上帝在你生命中的恩典。