2月17日 如同我們免了…
每日箴言

馬太福音 18:21-35

“你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。” - 太 18:35

你知道“quid pro quo”這個短語嗎?這是拉丁文,意思是“如果...那麼...”——或換句話說,“如果你爲我做這事,我就爲你做那事。”

乍一看,這就像主禱文的第五個祈求的意思:“免我們的債,如同我們免了人的債”(太 6:12),或“赦免我們的罪,我們也赦免凡虧欠我們的人。”(路 11:4

我們可能會說:“且慢——神的恩典和赦免不是無條件的嗎?如果我們必須饒恕別人才能被赦免,那不就是’如果...那麼...’附帶了條件嗎?”不是的。聖經教導說,我們在神面前都有罪,不能靠自己贏得寬恕。耶穌站在我們的位置上,在十字架上爲我們的罪承受了刑罰。藉着耶穌,我們得與神和好,這是白白的恩典。這的確是個福音!

我們自己無法贏得寬恕,但我們的生活方式顯出我們是否願意敞開,被神的恩典改變。因着我們得到赦免,耶穌也呼召我們饒恕那些得罪我們的人。如果我們拒絕饒恕他人,就是固執地拒絕承認我們自己同樣需要被饒恕。

當我們禱告說:“赦免我們的罪,因爲我們也赦免…”這並不是“如果...那麼...”,而是更像是“因爲…所以…”。因爲我們被赦免了,所以我們能饒恕他人。

禱告

父啊,你以極深的憐憫,赦免了我們諸般的罪。請幫助我們也饒恕那些得罪我們的人。阿們。