2月6日 向聖經裏的神禱告
每日箴言

詩篇 145:17-21

“凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。” - 詩 145:18

許多年前,在北京的一所大學裏,我問一間教室裏大約100名中國學生是否曾經祈禱過。大約70%的人舉起了手。

總體而言,世界上許多人都說他們會祈禱。但我們需要問:“他們究竟向誰祈禱呢?”

基督徒禱告的時候,他們並不是將願望發射到沒有位格的宇宙。基督徒的禱告是向那位神聖的、宇宙的創造者說話,祂是獨一的真神,天地的主宰。

我們如何認識這位神呢?儘管神已經在造物中啟示了祂自己,但我們若要個人認識神,只能通過神的話和禱告。因此,禱告和讀經是分不開的。我們若非沉浸在祂的話中,聆聽、默想,與祂溝通我們在其中發現的真理。就不能知道神是我們的天父,也不能知道怎樣在世上爲祂而活和事奉祂。

所以我們應該明智地讓一首古老的主日學歌曲在心裏提醒我們:“每天讀經,每天禱告。” 當然這並不是什麼神奇的公式。然而這是一個很好的建議,讓我們知道我們向誰禱告,神要我們怎樣禱告,以及當爲什麼事禱告。如果我們心中沒有神的話而禱告,我們就會處在只是“許願”的危險中。

禱告

主啊,幫助我們打開聖經來讀,從中認識你是誰,好使我們在聖靈和真理中向你禱告。奉耶穌的名禱告。阿們。