1月27日 伟大的信心
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

你给他行这事,是他所配得的……因你到我舍下,我不敢当……这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。

——《路加福音》7:4、6、9

犹太人的长老们来到主耶稣面前,求祂医治一个罗马百夫长病重的仆人。他们见证这个百夫长是好人,配得主为他行这事。耶稣听了他们的话,就跟这些犹太人一起去百夫长的家。但当主走在去他家的路上时,百夫长却差遣一些朋友给主送来消息。透过这些朋友,这位百夫长说:“你到我舍下,我不敢当。”他温和谦卑的态度很蒙主的喜悦。

在这些经文中,我们看见第三个见证,其重要性远超过前面两个,因为这见证来自主耶稣。主耶稣是怎样说这位百夫长的呢?这里很重要的是要看见,主没有说他是一个怎样的好人。在上帝的眼中,没有人是好的,一个义人也没有。这个人身上所有的好,都只是基督在他身上做工所结出的果子。使徒保罗这样来表达:“我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的。”

百夫长不是因为他的品格被称赞,而是因为他的信心被称赞。信心把目光从自身移开,拒绝自我的质量。百夫长有一种真实的信心,一种谦卑的信心,但也是一种伟大的信心。他的信心如此伟大,因为他企盼从上帝而来的大事,而看他自己只有小事。他不把自己当回事。人越是少想到自己,上帝越是要高抬他。上帝没有拒绝那些否定自己的人,在基督里,总有恩典为这样的人存留。

当基督被挂在十字架上时,上帝没有跟祂说一句话。酷刑已经实施了。上帝允许这一切发生,是因为祂还有话要对世上不配的人说,但人需要学习听到上帝透过经文对我们说的话。我们永不会安息,除非我们的灵魂领受到了上帝的话语。所以,这段经文发出的第三个问题就是:“上帝是怎样评价你的?”朋友啊,祂是否见证你有真实的信心呢?这是和你的生命休戚相关的事。