1月9日 成全律法
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

满了八天,就给孩子行割礼……

——《路加福音》2:21上

孩童基督接受了割礼,是上帝让这件事发生的。上帝的儿子不得不在律法之下,这意味着祂有义务来成全律法。这一点在割礼中表现出来。为了缴纳律法的罚款,祂不得不完全顺服律法。律法的罚款就是血。破坏了上帝的律法,就必须以流血作偿还。这就是为什么基督在割礼中必须流血。祂要藉着这样的行为,流出自己的血;在祂的十架受死中,祂成为罪人的中保。但其实,在祂的出生中,祂已经成为我们的中保。正是为了那个目标,祂才献上自己。

约瑟和马利亚不是让祂受割礼记号的人,是祂自己愿意降服于此。在祂对罪人持续不断的爱中,祂甘心情愿接受这个记号。从祂出生开始,为了成为祂子民的中保,祂就不允许自己属于那九十九个不需要悔改的“义人”之列。那些人断定不需要对自己的心行割礼,但基督不像他们。这就是为何祂要在第八天受割礼的原因。祂承认自己生在律法之下,并担负着祂子民的罪孽过犯。

基督在祂所受的羞辱中显出何等的伟大!我们何等需要祂!没有祂,我们不能生活。我们需要恩典来显出自己的贫乏,以至我们可以明白基督的真正价值。那些跟大卫一样抱怨自己生在罪中的人,现在可以听见这宣告:有一种方式,能让他们从自己的罪中被洗净。那就是藉着基督的宝血来洗净。祂的割礼确认了一件事,就是祂流出宝血,是为了付上罪的赎价。

祂的割礼同时还确认了上帝的儿子真实地道成肉身,有人的血肉之躯。人生于罪中,如果你知道和承认自己的不公义,耶稣便将成为你和父上帝之间的调解人。或者你还是属于那“九十九个不用悔改的义人”(路加福音15:7)?如果这样,那么圣婴对你就毫无意义。

割礼是一种特权,因为这个盟约的记号蕴含着上帝对人特别的看顾。这同样的特权也适用于取代割礼的洗礼。置身于上帝的看护和上帝的圣约之中是何等的特权!但是,喔,谁能持守这约呢?如果一个人将在这圣约特权之下灭亡,他就会禁不住生发怀疑之心。那些认为自己不能持守圣约的人,会面对这真实的挑战。但现在,对这些正确地认识到自己不能守约的人,基督的割礼提供了永远的安慰。在这割礼中,基督显明自己现在是站在罪人一边的。同时,因为祂宝血的代价,基督也站在上帝那一边。祂对祂的教会而言,真是何等完美的中保!