1月5日 次日
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,上帝的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。

——《约翰福音》1:29

施洗约翰宣讲放在树根上的斧子,他宣告上帝对罪的审判。但在次日,施洗约翰看见耶稣向他走过来,便呼叫说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”当上帝的羔羊显现出来时,就变成了一个不同的日子。这是恩典之日,因为那些由于施洗约翰的传讲而觉得自己罪孽深重的人,他们的罪要被上帝的羔羊拿走,背负在祂自己身上了。这个次日,是遇见那让一切更新的上帝羔羊的日子。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)所有过去的罪不再算在那人身上,而是转移给了另一个人,就是上帝的羔羊。祂生来就是要被宰杀的,祂注定要成为赎罪祭。

“次日……”这一日,上帝为祂自己预备了一个祭物。根据公义的法则,人必须永远承担自己犯罪所受的刑罚。在我们还没遇见上帝的羔羊之前,我们过去所有的罪都算在我们自己身上。次日——新的日子——正是我们现在需要去经历的。因为在永恒中,永远不会有一个次日。上帝现在还允许我们有一个元旦节。那也是另一日——一个新的日子。

为珍惜你自己宝贵的生命,请加快脚步。这一年,也许你会面对死亡。如果在元旦时,你的生活仍跟去年没什么两样,那么对你而言,这一年很有必要变成全新的。当你认识到你的罪每天在增加,而你永远不能靠自己偿还任何罪债时,你是有福的。当你不能找到安舒的日子,直到这新的一日成为你生命中的一部分时,你是有福的。只有当罪人来到那位除去世人罪孽的上帝羔羊面前时,这一年才是崭新的蒙福的一年。

“次日……”看哪,中保已进入到那些罪债太沉重的人生命之中。上帝自己预备了这样的一个日子,这是一件多么令人欣喜的事。上帝的羔羊并没有义务要将自己任人宰杀,基督是出于对罪人自由的爱而献上自己为祭。罪人不配这样的恩典,他甚至也没有要求过这恩典。所以,这个“次日”其实是补偿了所有其他的日子。当我们经历到这个日子的救恩时,所有其他日子的罪便被遮盖了。如果我们没有经历到基督牺牲自己带来的饶恕之恩,那么我们的罪就仍在那里,上帝审判的时候,我们每一天的罪祂都不会忘记。