1月26日 我可以作首先的嗎?
每日箴言

馬可福音 9:30-37

“‘若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。’” - 可 9:35

耶穌再次告訴祂的門徒,祂將會被捕、受害、然後從死裏復活,可是門徒們卻不明白。所以,爲了不面對這個令人感到非常不安的問題,他們便轉而爭論他們中間誰是最大的,藉此分散大家的注意力。

爲了迴應他們的爭論,耶穌坐下來。我很喜歡這裏描述的這個細節。

門徒正在彼此互撕來玩“佔山爲王”的遊戲,與此形成對比,聖經告訴我們,耶穌坐下來。猶太教師都習慣坐着授課,耶穌藉此讓門徒看見,正當他們運用手段向上爬時,他們真正的需要乃是低頭聆聽祂的話。

耶穌教導說,在神的國中對於偉大的定義和我們通常的認識剛剛相反。凡願意作首先的,必須“作眾人的用人。”藉着祂的一生和爲我們受死,耶穌表明祂是神的兒子 - 是最偉大的僕人。

這是一個極爲重要又極難領悟的功課 - 如果你稟賦與我相仿,這將是一個需要你窮其一生去學習的功課。我們很容易便會把自己與別人相比,以爲自己高人一等。然而,耶穌卻邀請我們認識到,祂的使命乃是要忠心服事,甚至願意爲服事犧牲自己的性命。

當我們學習耶穌的話語和榜樣時,我們自己爭強好勝的心便會變成謙卑僕人的心了。你正在什麼事上實踐從自我中心轉變爲服事人呢?

禱告

主啊,求你因耶穌的緣故塑造我成爲一個僕人。阿們。