12月2日 小事物
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。

——《创世记》8:11

挪亚放出了一只鸽子,到了晚上,鸽子飞回来,嘴里叼着一片新拧下来的橄榄叶子。这是一个从上帝而来的信息。看起来也许无关紧要,因为一只鸽子和一片橄榄叶,在我们的眼里都是小事物。但微小的和无关紧要的也可以很重要。主本来可以用不同的方式对挪亚说话。主本来可以透过一阵旋风或一场雷雨告知他外面的消息;上帝本来可以通过威严的天使而不是一只小鸽子带给挪亚信息。这是人更喜欢的选择,因为人对大事更感兴趣。但是上帝却透过“小事物”高举祂自己。

天父的教导是对“小事物”屈尊俯就和善加利用,在一个骄傲人的眼里,这些“小事物”不值一提。是的,上帝在小事物上彰显祂自己。试想一下汹涌翻滚的波浪。当波涛席卷上岸时,谁能阻止巨浪咆哮的力量呢?但是全能的创造主却使用了沙粒来阻止。

上帝用“小事物”来护理世界。祂用“小事物”指导这个世界所有的活动。祂用“小事物”来指引和教导祂的教会。这也是祂安慰自己子民的方式,他们跟挪亚一样,有时不得不叹息道:“难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?”(诗篇77:8)上帝却使用“小事物”来成就祂的美意。

人寻找大事物。他们想要改换天地。他们期望上帝使用大事物来安慰他们,但上帝却透过小事物来说话。谁能数算所有的橄榄叶子,这些传递上帝信实的使者?比如,保罗曾在某种情形下留在哥林多城,感觉沮丧。提多去看他,这次探访让保罗深受激励。我们可能会说:“我们能从一个软弱的人身上期望什么呢?”一次探访在人的眼中不过是一件小事,上帝却使用这小事安慰了祂的仆人。保罗没有这样写:“提多安慰了我。”而是写道:“但那安慰丧气之人的神,藉着提多来安慰了我们。”(哥林多后书7:6)

但愿我们的眼睛打开,看到上帝在小事上的作为。上帝使用那些在我们看来无关紧要的事和人,在我们的生命中作工。基督指出,每只屋顶上的麻雀,甚至我们的每一根头发,对上帝而言都是重要的,都在传递着上帝捎给我们的信息。当然,我们必须小心,不要无中生有。我们不能将环境和事件联系在一起,以此来确保我们的救恩。我们的救恩必须牢牢扎根在基督里,而且惟独在基督里。 另一方面,我们也不能将橄榄叶看为平凡或踩在脚下,认不出这是上帝派来的信使。主用各种各样的方式来到我们的生命中。圣经不是说过吗?“其实他离我们各人不远。”(使徒行传17:27)但我们已经变得如此瞎眼,看不见上帝每天怎样使用许多的小事物来寻找我们。透过这些小事物,祂呼唤我们,并对我们讲述祂的公义和怜悯。

还没归信的人,要知道主甚至会透过你生活中最小的事来说话。祂使用这些事物来引导你寻找祂。你不可以说,在你的生命中没有主的呼召。上帝每天都在向人宣告,祂并不喜悦人死亡。喔,但愿你的眼睛被打开,看到这一点!上帝使用许多小事物来呼召你归向祂。这是最让人谦卑的事。