10月16日 循序漸進
裴格倫

閱讀: 馬太福音13章31-35

這原是百種裏最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹。——馬太福音13章32節

我偶然遇見一個老朋友,他向我述說他的近況,但我不得不承認,他所說的簡直是好得令人難以置信。然而,在我們交談的幾個月後,他樂團的歌曲幾乎無處不在,不僅是電臺排行榜上的熱門單曲,還有一首暢銷歌曲被用作電視廣告的配樂。他簡直就是迅速竄紅!

我們可能會沉迷於偉大和成功,就是那種戲劇性地成名、迅速快捷地成功。但是,耶穌所說芥菜種和麪酵的比喻,卻將天國(上帝在地上的國度)的道路比作那細小、隱藏、看似微不足道的事物,它們的工作是緩慢而漸進的。

這位天國的君王耶穌基督也是如此。基督的使命藉着祂的捨命達到高峯,就像種子般被埋到地下,像面酵般被藏入麪糰中。然而,祂復活了。如樹木穿透泥土,如餅遇熱膨脹,耶穌復活了,祂被升爲高。

我們蒙召要按耶穌的方式而活,是一種堅定不移且循序漸進的方式。這樣的生活是不再自己做主,不再爭權奪利,也不再以一些利益爲自己的手段辯解。效法基督的結果是可以“成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上”(32節);成爲餅,可供筵席使用──這些都是基督的工作,而不是我們的。


你能做哪些看似微不足道的事去鼓勵或祝福別人?

你在哪方面需擺脫與人的比較或對偉大和成功的錯誤認知?


親愛的耶穌,謝謝禰常以細微、隱藏,

且看似微小的方式做工。即使我看不見禰,

仍求禰幫助我相信禰在動工,並賜我恩典能堅持到底。

靈糧透視

馬太引用舊約的預言往往發人深省,馬太福音13章35節就是其中一例。耶穌講了幾個比喻之後,馬太宣稱這種教導應驗了先知的預言。但他引用的話,並非來自以色列人公認的某位先知,而是來自一位詩人,也就是帶領敬拜的亞薩(詩篇78篇2節)。這可能會讓第一世紀的猶太讀者感到驚訝,但對我們來說卻不足爲奇。事實上,整個舊約可以說都是指向耶穌。正如耶穌復活的那一天,與兩個前往以馬忤斯的門徒同行,耶穌就“從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們講解明白了”(路加福音24章27節)。

柯貝爾