10月14日 一起成長
鄧書琪

閱讀: 歌羅西書3章5-16

你們要讓基督所賜的和平在你們心裏作主,也爲此蒙召,歸爲一體。——歌羅西書3章15節,和合本2010

我的丈夫艾倫站在設有高聳照明燈的棒球場上。當對方球隊的球員擊出一個高飛球時,他的雙眼緊盯着球,以全速跑向球場上最黑暗的一角,結果撞上了鐵鏈圍欄。

當晚回到家後,我遞給他一個冰袋,問他說:“你感覺還好嗎?”艾倫揉了揉他的肩膀,說:“如果當時我的隊友能提醒我要撞上圍欄了,或許我會覺得好受一點!”

的確,團隊齊心合力才能發揮最佳效益。只要其中一個隊友能夠在艾倫衝向圍欄時大聲提醒他,那麼他就不會受傷了。

聖經提醒我們,我們這些蒙召的主內肢體是一個團隊,應當齊心合力,彼此照應。使徒保羅告訴我們,上帝在乎我們如何互相交流,因爲個別肢體的行爲會影響全體信徒(歌羅西書3章13-14節)。如果我們所有人都把握機會彼此服事,並竭力保持合一及和平的心,教會必然興旺(15節)。

保羅教導他的讀者,“當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒”(16節)。如此一來,我們便可透過愛和坦誠的關係,互相激勵與警戒,以感恩的心順從及讚美上帝,大家一起成長!


你如何以聖經的教導促進主內肢體合一與互愛?

“把基督的道理豐豐富富地存在心裏”,對你有何意義?


天父上帝,感謝禰以聖經教導我,以聖靈帶領我,

並藉禰的子民讓我關注並履行應負的責任。

靈糧透視

在歌羅西書中,保羅駁斥了“哲學和騙人的空談”(2章8節,新譯本),他特別闡述信徒都與基督同死同復活,進入上帝的家,成爲基督的身體,與祂合而爲一(2章20節3章1節)。

爲了說明信徒應如何照着他們在耶穌裏的新身分來生活,保羅用“脫去”衣服和“穿上”衣服作爲比喻。他們要“棄絕”(3章8節,字面意思是“脫去”)自己老舊的身分和習慣,取而代之的是靠着聖靈,“穿上”他們在基督裏的新身分所具有的美好品格(1012節)。

白茉妮