10月5日 從結尾開始
裴格倫

10月5日 從結尾開始

閱讀: 腓立比書1章3-11節

我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。—腓立比書1章6節

記得小時候常有人問我:“你長大以後要做什麼?”我的答案總是像風一樣變幻莫測,我想過做醫生、消防隊員、宣教士、帶領敬拜的人、物理學家,甚至是馬蓋先(美國電視連續劇《百戰天龍》的男主角)。如今我已是四個孩子的爸爸,我想當他們遇到這個問題時也很難回答。有時候,我只想對他們說:“我知道你將來會成爲怎麼樣的人!”有時父母從孩子們身上所看見的,會比孩子們自己看到的更多。

這與保羅在腓立比信徒身上所看見的是同樣的道理,保羅深愛這些腓立比信徒,並常爲他們禱告(腓立比書1章3節)。保羅能看到最終的結果,他知道到了最後他們會成爲怎麼樣的人。聖經給我們看見這個救贖計劃完成後的榮耀景象──萬物的復活與更新(參閱哥林多前書15章;啟示錄21章),而聖經也告訴我們是誰在主導這個救贖計劃。

保羅在監獄寫了腓立比書,這封信的頭幾行就提醒腓立比教會的眾信徒:“那在你們心裏動了善工的,必成全這工”(1章6節)。耶穌動了善工,就必完成這工。“成全”這個詞尤其重要──萬事萬物不會只是結束或消失,因爲上帝不會遺留下未完成的事情。

你正主導自己的人生嗎?

你如何將主權放在耶穌手中,讓祂塑造你的一生?

親愛的耶穌,謝謝禰掌管我的一生,我無法靠自己達到目標。我將自己的生命獻給禰,幫助我能信靠禰。

作者: 裴格倫 | 其他作者

靈糧透視

保羅提醒我們,我們與上帝的關係不是基於個人的努力,而是基於上帝的旨意:“那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子”(腓立比書1章6節)。在保羅的另一封書信中,他講到是上帝先吸引我們轉向耶穌的福音。他寫道:“就如上帝從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在祂面前成爲聖潔,無有瑕疵”(以弗所書1章4節)。聖靈在我們裏面作工,好叫我們能充分地認識上帝(17節)。

我們藉着上帝兒子的受死和復活,得以和上帝建立關係。上帝會繼續動工,讓我們能活出這種關係的特徵。保羅勸勉我們要在愛心上有增長,使我們能“靠着耶穌基督結滿了仁義的果子”(腓立比書1章9-11節)。

葛庭墨