10月23日 上帝的恩典
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

犹大啊,你弟兄们必赞美你。 ——《创世记》49:8

族长雅各在临终的病床上祝福儿子们。靠着信心,他描述并预言将要发生在每个儿子身上的事。儿子们一个接一个地站在他面前。在我们所引用的这句经文中,正好轮到犹大。他上前一步,站在老父亲面前。雅各因上帝的圣灵感动而开口:“犹大啊,你弟兄们必赞美你。” 我们在这里清楚地看见,雅各是顺服圣灵在说话。如果是他自己的选择,他可能会说:“约瑟啊,你弟兄们必赞美你。”我们也会期望约瑟成为被弟兄们赞美的那一位。毕竟,他已经是埃及的宰相。但是,上帝的道路跟我们的不同。在这里,主透过雅各说:“犹大啊,你就是他。”谁会这样期望呢? 犹大是敬虔尽责的人吗?不,我们知道他生命中黑暗的一页,包括在《创世记》38章所记载的他对儿媳他玛所犯的罪。然而,上帝应许救主将从犹大支派而出,甚至从犹大跟他玛犯奸淫所生的儿子法勒斯而出。法勒斯的意思是“撕裂”,因为犹大的罪,他已经撕裂了圣约的纽带。但信实的上帝,继续与犹大和他的儿媳他玛同在。 想到基督后来不会耻于说:“犹大是我的祖父,他玛是我的祖母。” 我们只能深怀敬畏和惊异。基督降卑自己到如此的地步,竟然愿意跟这样一个家族连结。但这对罪恶之人得到救恩是必要的,因犹大已经撕裂了圣约。犹大生命中黑暗的一页,只能被从犹大支派而出的狮子的宝血洗净。 犹大支派并不比犹大自己更好。先知耶利米对犹大支派的人有很多抱怨。何西阿也说:“耶和华与犹大争辩。”(何西阿书12:2)犹大支派也因为自己的罪而流亡。不是因为犹大比其他人更好,所以雅各才在这里说:“犹大啊,你弟兄们必赞美你。”事实是犹大人拒绝了基督。基督从犹大支派而出,祂也被犹大抛弃。那个出卖祂的门徒来自犹大支派。我们从经文中知道,犹大自己实在毫无价值,但上帝拣选了犹大。 这正是上帝子民的情形。没有恩典,上帝的孩子们就跟其他人一样糟糕,但是他们有其他人没有的东西,他们有上帝的恩典,这是上帝怜悯拣选的果子。上帝在他们心中施恩动工,在他们和其他罪人之间,只有一点不同,就是上帝主权的恩典。亲爱的朋友,你在自己身上是找不到价值的,救恩完全是依照主美好的旨意。永远不要忘记这点,一定要在上帝面前谦卑自己。