10月19日 拉上来
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

他从祸坑里、 从淤泥中把我拉上来。 ——《诗篇》40:2

《诗篇》40篇描述了一个身陷淤泥坑不断下沉之人的情形,这是一个失丧的罪人的形像。就天性来说,失丧的罪人甚至认识不到自己凄凉的处境。当上帝让罪人看见自己失落的境况时,是何等的恩典!看见的人就不再能安心,他必须接受帮助。喔,仍有得到帮助的可能,这是何等神奇!上帝预备要救罪人。但实际上,救恩也不是真有可能的事,因为上帝是公义的,根据上帝的公义,罪人必须死亡。所以,从上帝而来的拯救也是不可能的。但是,看啊,上帝赐下祂独生的爱子,这爱子让自己下沉,沉到如同人堕落的坑中那样的深处。在这样的方式中,因为基督救赎的工作,拯救罪人就仍然是可能的。藉着这慈绳爱索,失丧的人被拉上来,得到了拯救。这救恩的绳索就是基督。 正是因为基督,诗人才能说这祸坑属于他的过去;他才可以说,因为基督里的恩典,他被拉了上来。他永远不会忘记他改变的理由。为了说明上帝对他而言是谁,他必须述说他从何处而来。他被拉上来,就意味着这不是他自己做到的。事实上,他自己根本做不到。 所以,上帝的孩子,永远不要忘记,在上帝和基督之外,你曾经是怎样的情形。记住你的过去,不要忘记上帝已经在你生命中成就了什么——他如何从淤泥坑中把你救拔出来。这样的方式让你决不会忘记你那位永远的施恩者。怀着感恩的心,你永不会忘记祂所赐给你的恩典。是的,上帝慈爱的绳索就是上帝的爱子——主耶稣基督。正在下沉的罪人可以用祷告的双手紧紧抓住那一条慈绳爱索。这条绳索是那恶者不能折断的,这也是为什么当日子到了,信徒们将被这绳索拉上来,永远地跟上帝生活在一起。