10月12日 感恩节
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

不晓得他的恩慈是领你悔改呢? ——《罗马书》2:4

在最后的日子,对地狱的恐惧不会引领一个人悔改,但上帝的良善却能让人悔改。当然,当一个人看到永恒的惩罚临近时,生命有可能会发生改变,但是,真实的悔改只能建立在一个人看见上帝的良善之时。正是上帝的良善让人领悟,使人不仅害怕惩罚,更让他惊觉自己该下地狱。 当上帝对一个从来不停止犯罪的人,神奇地不停止地恩待时,那是一个真实的感恩节。我们在自己的邪恶中看见上帝的良善。当我们的眼睛被打开而看见这一切时,就会感到伤痛、破碎和崩溃。当我们看见上帝伟大的良善时,我们的眼睛也被打开,看见了自己的巨大邪恶。那时在上帝面前,我们会经历到羞耻之痛;但同时,也会感受到对上帝强烈的爱,我们会赞美称谢祂,即使我们必须消亡。 看见上帝的良善,将引导一个人拥有比惧怕惩罚更多的经历。他会认识到自己是应当受到惩罚的,那时就会带来悔改。当他意识到上帝的良善时,他就不愿意继续享受过去老我的旧生活了。上帝的良善太美好和强大,让人不能视而不见。他不得不降服于上帝的良善。在真实的悔改中,他在上帝面前变得如此渺小和不配。 愿上帝赐给我们的感恩节,成为一个悔改之日,因为我们都不配得上帝的恩典和慈爱。愿那成为悔改的日子,是第一次的悔改,或是一次被更新过的悔改。把你所有的祝福都加起来。数数你所有的罪。从你那边看,在一座罪恶的高山旁边,不是还有一座上帝良善的高山吗?上帝不是每日用祂怜悯的祝福紧随你吗?上帝除了让你得益处之外还会为你做什么呢? 当你接受到如此之多从天而来的看顾时,怎么可能还要抵挡呢?你的心已变得如此刚硬,甚至抵挡上帝温柔的怜悯,那是因为你仍然以为自己有资格领受这些祝福,这就引发了忘恩负义。除非你在上帝面前变得一无所有,否则永远不可能有一个真正的感恩节。留意你的道路,认识你所应得的惩罚,以及你所得到的祝福。让你可怕的忘恩负义成为你的罪,因为那时,你将经历真实的感恩;那时,你所领受的祝福将把你与赐福者连结在一起。你将作为一个不配的人,站在所领受的祝福与赐福者中间。那时,上帝被高举,你所献的祭在祂眼里便蒙悦纳。 即便遭遇逆境也属于上帝的良善。诗人说:“我受苦是与我有益。”(诗篇119:71)人即使在自己的十字架下也能有感恩节。上帝所赐的,都是为了罪人的益处,无论繁荣或灾难,因为他们都是被呼召要得救赎的人。感谢的祭是好的,但认识到上帝的良善比献祭更好。