8月29日 終極人浪
龐雅各

閱讀: 歌羅西書1章1-8

這福音⋯⋯結果、增長。—歌羅西書1章6節

在世界各地的體育賽事及演唱會中,人們都喜歡製造“人浪”。這個動作首先由觀眾席上的幾個人開始,他們站起來高舉雙手再坐下,旁邊的人隨即仿效,好讓這連續的動作如波浪般在整個體育場中進行。當這個動作傳了一遍回到起點時,那些最先起立發動人浪的觀眾都會露出笑容,並且發出歡呼聲,然後再做一次!

在1981年,美國奧克蘭運動家隊與紐約洋基隊的職業棒球賽中,首次記錄了觀眾當中的“人浪”。我喜歡參與制造人浪,因爲很有趣,而且在當中所體驗到的快樂和團結,讓我聯想到福音,就是耶穌賜下救恩的好消息,使各地的信徒能在讚美及盼望中團結一致。其實,這股“終極人浪”在兩千多年前已經在耶路撒冷展開。保羅在寫給歌羅西教會的書信裏如此形容:“這福音傳到你們那裏,也傳到普天之下,並且結果、增長,如同在你們中間”(歌羅西書1章6節),而福音的果子就是我們那“存在天上的盼望”(5節)所產生的信心和愛心。

身爲基督徒,我們是有史以來最大型人浪中的一分子。讓我們持續這股“終極人浪”吧!福音一旦傳遍各地,我們便會看到賜福音的主展露笑容。

天父,感謝禰賜給我這份美好的救恩,

求禰差遣我將救恩傳遞給需要聽見的人!


你最先從誰那裏聽到耶穌的福音?

本週你要如何向身邊的人分享福音?


靈糧透視

保羅使用第一人稱複數代名詞寫道:“我們感謝上帝……常常爲你們禱告,因聽見你們在基督耶穌裏的信心,並向眾聖徒的愛心”(歌羅西書1章3-4節)。這裏的“我們”是指誰呢?在信中,保羅提及提摩太以表達這位年輕同工的思想和情感(1章1節),他也反映出其他朋友和同工的心意(4章10-17節)。對於那些從未與他見過面的人(2章1節),保羅會特別提及他們比較熟悉的人,以此建立與他們溝通的渠道。在保羅提到的這些名字中,以巴弗是“所親愛、一同作僕人的”。以巴弗不僅率先向歌羅西人講述上帝的福音和恩典(1章7-8節),而且“他在禱告之間,常爲[他們]竭力地祈求,願[他們]在上帝一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩”(4章12節)。

狄馬汀