8月26日 謹慎行事
何安德

閱讀: 以弗所書5章8-20

你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因爲現今的世代邪惡。—以弗所書5章15-16

我不太記得駕駛訓練班的詳細內容,但不知爲何,課程所教導的五個步驟卻一直牢記在我心中。

這五個步驟就是“查看、識別、預測、決定、執行”,是駕訓班教導我們一再練習的流程。我們需要仔細查看路況、識別危機、預測危險狀況、決定如何迴應,最後在必要的情況下執行計劃。這是一個避免意外發生的有效策略。

我想,這五個步驟應該也能運用在我們屬靈生活中。在以弗所書5章,保羅提醒以弗所的信徒:“你們行事爲人要謹慎,不要像愚昧人,卻要像聰明人”(15節,新譯本)。保羅知道有些屬靈危機可能會使以弗所的信徒跌倒,比如信徒過去那些與耶穌所賜的新生命不相符的生活方式(810-11節)。因此他勸勉這個成長中的教會,務必要謹慎行事。

“行事爲人要謹慎”,也可翻譯爲“要仔細留意你們怎樣行”。換句話說,就是要注意周遭,懂得察覺屬靈的危機,避免落入個人生命的陷阱,例如:醉酒或放蕩(18節)。保羅還說可以尋求明白上帝對我們生命的計劃(17節),同時與其他信徒一同歌唱、讚美,感謝上帝(19-20節)。

不論我們遇到何種危難,甚至失足跌倒,但只要倚靠基督無限的大能與恩典,我們就能經歷祂所賜的新生命。

天父上帝,當我行在崎嶇不平的屬靈道路上,

謝謝禰提醒我,要向禰尋求幫助。


你運用什麼策略來識別哪些事會使你跌倒?

主內肢體如何幫助你?心存感恩如何使你免於絆跌?


靈糧透視

保羅呼籲以弗所教會的信徒,要了解他們所生活的時代,並採取相應的行動,“要愛惜光陰,因爲現今的世代邪惡”(以弗所書5章16節)。早期的基督徒認爲,邪惡是末世的一個特徵,而從基督昇天到祂再來的這段時間都屬於末世(參閱提摩太後書3章1節彼得後書3章3節)。

有一本聖經註釋書(Word Biblical Commentary)解釋說:“邪惡的世代這個概念,其某些含義可能保留了它用在末世傳統中的意思。在此傳統中,邪惡的世代就是末世,是危險的日子,而且只會持續一段有限的時間,這讓人產生迫切感,要抓緊現今的世代和機會。”

彼得也鼓勵眾信徒要清楚知道,抓緊機會行善非常重要,因爲每一天的流逝都使我們更接近末世,即耶穌再來的日子。

韓傑盛