8月18日 對手或隊友?
洪可婷

閱讀: 哥林多前書1章10-17

只要一心一意,彼此相合。—哥林多前書1章10節

美國特克薩卡納市不偏不倚的座落於德州與阿肯色州的交界處,全市大約有七萬人。他們有兩位市長、兩個市議會、兩個警察局和消防局。這城市的中學所舉辦的體育賽事總能吸引大批人潮,因爲市民分屬兩個州,他們都會支持各自所屬的州立學校。但他們也面對更多考驗,例如他們的公有供水系統受到兩個州政府的法規管理,雙方持有不同的意見。還好,儘管這城市在地理上被劃分爲二,但居民之間卻能團結和睦而聲名遠播,每年市民們都會聚集在兩州交界的一條街道上共進晚餐,慶祝他們是合一的羣體。

哥林多教會的信徒也許沒有區域上的分界線,但卻分門結黨、爭論不休,因他們各自擁戴傳福音給他們的傳道者(保羅、亞波羅或磯法,也就是彼得)。保羅呼籲信徒要“一心一意,彼此相合”(哥林多前書1章10節),並提醒信徒,爲他們被釘十字架的是基督,而不是這些屬靈領袖。

現今,我們不也是如此嗎?儘管我們都相信是耶穌爲我們的罪捨命,但我們有時卻把其他的信徒視爲對手而非隊友。正如基督是不能被分割的,我們是基督的身體,是祂在世上的代表,那麼就不該讓無關緊要的事使我們有分歧,甚至導致分裂。相反地,願我們能慶賀在基督裏的合一!

親愛的上帝,求禰幫助我全心信靠禰和禰所賜的救恩。

好讓我不要爲小事堅持己見,而是能促進教會的合一。


哪些無關緊要的屬靈課題可能會造成教會分裂?

你要如何與其他信徒合一呢?


靈糧透視

耶穌在被釘十字架的前一天,爲那些相信祂的人禱告說:“使他們都合而爲一。正如禰父在我裏面,我在禰裏面”(約翰福音17章20-21節)。保羅寫給哥林多教會的書信表明,這種合一併不容易(哥林多前書1章10-13節)。保羅在另一封書信中指出,教會可以在非關鍵的事上存有分歧。例如談到飲食問題和遵守宗教節日時,保羅寫道:“只要各人自己心意堅定就可以了”(羅馬書14章5節,新譯本)。但是對於耶穌的身分,我們必須有一致的看法:祂是完全的神,也是完全的人;由童女所生;被釘十字架,復活,並要爲祂的教會再來;祂是無罪的上帝之子,要除去世人的罪孽。這些都是我們信仰的根基,並要讓我們在上帝的靈裏合一。

葛庭墨