8月1日 二重奏
史珍妮

閱讀: 約翰福音15章1-11

常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。約翰福音15章5節

在一場兒童音樂演奏會上,我看到一位老師和學生一起坐在鋼琴前,在表演鋼琴二重奏之前,老師俯身輕聲地對學生做最後的叮嚀。當鋼琴流淌出音符,我注意到學生僅彈出簡單的旋律,而老師的伴奏則讓這首曲子更豐富,更有深度。他們的演奏即將結束時,這位老師點了點頭表示滿意。

其實,我們的信仰旅程更像是二重奏而不是獨奏。不過,有時我會忘記耶穌就“坐在我旁邊”,只有靠祂的力量和指導,我才能“演奏”出一首曲子。我自己只能彈出所有正確的音符,試着以自己的力量順服上帝,但至終卻常顯得虛假空洞。我試圖用自己有限的能力處理各種問題,但結果卻往往與人產生摩擦。

但有耶穌這位老師在身旁就截然不同!當我倚靠祂的幫助時,我發現自己的生命更能尊榮上帝,我能喜樂地服事,全心地愛人,藉着祂我能與他人建立美好的關係。就像耶穌對門徒說:“常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因爲離了我,你們就不能做什麼。”(約翰福音15章5節

每一天,我們都可以跟耶穌這位最好的老師一起演出二重奏,祂的恩典和能力幫助我們彈奏出屬靈生命的美妙旋律。

親愛的上帝,求禰幫助我記得,禰時刻與我同在。

我願讓禰掌權並領受禰的教導,感謝禰與我同行。


爲什麼有時你會拒絕上帝的幫助和鼓勵?

行事爲人倚靠上帝,會如何改變你的看法和行爲?


靈糧透視

舊約把上帝的子民描述爲“從埃及挪出一棵葡萄樹”,上帝精心地把它栽在肥沃的迦南地(詩篇80篇8-11節)。上帝指望祂的百姓“結好葡萄,[他們]反倒結了野葡萄”(以賽亞書5章2節,另參閱27章2-4節)。在約翰福音15章,耶穌說,祂指望我們“結果子更多”且“多結果子”,好讓我們能夠榮耀上帝(28節)。我們要結出聖靈的果子(加拉太書5章22-23節),並“在一切善事上結果子”(歌羅西書1章10節)。我們分享福音“收穫的果實,就是把人帶進永生”(約翰福音4章36節,新普及譯本)。

沈啟智